欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章

2016-2017年高二化学上册期中试卷有答案

核心导读:  大庆铁人中学2016-2017学年高二年级期中考试试卷 化学试题                   答题时间:90分钟   满分:100分  命题人:王秀东 审核人:刘成思  第I卷(55分)一.选择题(本题包括5小题,每题只有一个正确选项,每题2分,共

   大庆铁人中学2016-2017学年高二年级期中考试试卷
 化 学 试 题                  
  答题时间:90分钟    满分:100分   命题人:王秀东  审核人:刘成思  
第I卷(55分)
一.选择题(本题包括5小题,每题只有一个正确选项,每题2分,共10分)
1、下列说法正确的一组是(  )
  ①不溶于水的盐(CaCO3、BaSO4等)都是弱电解质
  ②盐都是强电解质
  ③弱酸、弱碱和水都是弱电解质
  ④强酸溶液的导电性一定强于弱酸溶液的导电性
  ⑤电解质溶液能导电的原因是溶液中有自由移动的阴、阳离子
  ⑥熔融的电解质都能导电.
  A.①③⑤⑥         B.②④⑤⑥          C.③⑤            D.③⑥
2、在CH3COOH H++CH3COO-的电离平衡中,要使电离平衡向左移动,应采取的措施是(   )
  A.加冰醋酸          B.加CH3COONa         C.加水             D.加NaOH
3、埋在地下的输油铸铁管道,在下列各种情况下,腐蚀速度最快的是(    )
  A.在潮湿的酸性土壤中               B.在潮湿不透气的中性土壤中
  C.在干燥致密不透气的土壤中         D.在潮湿透气的盐碱地中
4、下列实验操作能达到测量要求的是(  )
  A.用托盘天平称量25.21 g氯化钠
  B.用10 mL量筒量取7.50 mL稀硫酸
  C.用25 mL滴定管量取14.86 mL溶液
  D.用广泛pH试纸测得溶液的pH为4.2
5、21世纪是钛的世纪。在800~1 000 ℃时电解熔融TiO2可制得钛,装置如图所示。下列叙述正
  确的是(  )
                         
  A.a为电源的正极
  B.石墨电极上发生还原反应
  C.阴极发生的反应为:TiO2+4e-===Ti+2O2-
  D.每生成0.1 mol钛,转移电子0.2 mol
二.选择题(本题包括15小题,每题只有一个正确选项,每题3分,共45分)
6、如图所示的电解池I和II中,a、b、c和d均为Pt电极.电解过程中,电极b和d上没有气
  体逸出,但质量均增大,且增重b<d.符合上述实验结果的盐溶液是(  )
                        
选项 X Y
A MgSO4 CuSO4
B AgNO3 Pb(NO3)2
C FeSO4 Al2(SO4)3
D CuSO4 AgNO3
7、在能源和环保的压力下,新能源电动汽车无疑将成为未来汽车的发展方向。如果电动汽车上使
  用新 型钒电池,一次性充电3—5分钟后,续航能力可达1000公里;而成本造价只有目前锂电池的40%,
  体积和重量分别是锂电池的1/25和1/10。全钒液流储能电池是利用不同价态离子对的氧化还原
  反应来实现化学能和电能相互转化的装置,其原理如图所示:
              
  下列有关该钒电池的说法不正确的是(  )
  A.该电池为可逆电池, 当左槽溶液逐渐由黄变蓝时,为充电过程,此时左槽溶液PH值升高
  B.放电过程中,右槽溶液中溶液颜色由紫色变为绿色
  C.充电过程中, H+可以通过质子交换膜向右移动,形成电流通路,并且参与电极反应
  D.充电时若转移的电子数为3.01 1023个,左槽溶液中n(H+)增加了0.5mol
8、用铜片、银片、Cu(NO3)2溶液、AgNO3溶液、导线和盐桥(装有琼脂-KNO3的U形管)构成一个
  原电池。以下有关该原电池的叙述正确的是(   )
  ①在外电路中,电流由铜电极流向银电极
  ②正极反应为:Ag++e-=Ag
  ③实验过程中取出盐桥,原电池仍继续工作
  ④将铜片浸入AgNO3溶液中发生的化学反应与该原电池反应相同
  A.①②           B.③④        C.②④           D.②③
9、向盛有饱和碳酸钠溶液的烧杯中 ,插入惰性电极,接通直流电源,保持温度不变,一定时间后,
  溶液中(  )
  A.Na2CO3浓度减小
  B.Na2CO3浓度增大
  C.Na2CO3浓度增大,并有晶体析出
  D.Na2CO3浓度不变,并有晶体析出
10、用Pt电极电解含有各0.1mol的Cu2-和X3+的溶液,阴极析出固体物质的质量m(g)与溶液中
  通过电子的物质的量n (mol)的关系见图示。
                         
  则离子的氧化能力由大到小排列正确的是: (    )
  A.Cu2+>X3+>H+    B.Cu2+>H+>X3+       C.X3+>H+>Cu2+  D.H+>X3+>Cu2+
11、下列各种试纸,在使用时预先不能用蒸镏水润湿的是              (   )
  A.红色石蕊试纸检验NH3                B.品红试纸检验SO2    
  C.碘化钾淀粉试纸检验Cl2               D.pH试纸检验溶液的pH
12、在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是(  )
  A.无色溶液:Ca2+、H+、Cl-、HSO3-
  B.能使pH试纸呈红色的溶液:Na+、NO3-、I-、AlO2-
  C.FeCl3溶液:K+、Na+、Fe2+、S2-
  D. 的溶液:Na+、K+、SiO32-、NO3-
13、在甲酸的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是(  )
  A.1mol/L的甲酸溶液中c(H+)约为0.01mol/L
  B.甲酸与活泼金属反应生成氢气
  C.10mL 1mol/L的甲酸恰好与10mL 1mol/L的NaOH溶液完全反应
  D.在相同浓度下,甲酸的导电性比二元强酸溶液的弱
14、X、Y、Z、M、N代表五种金属 。有以下化学反应:
  ①水溶液中:X+Y2+===X2++Y
  ②Z+2H2O(冷)===Z(OH)2+H2↑
  ③M、N为电极与N盐溶液组成原电池,发生的电极反应为:M-2e-===M2+
  ④Y可以溶于稀H2SO4中,M不被稀H2SO4氧化,则这五种金属的活动性由弱到强的顺序是(  )
  A.M<N<Y<X<Z                B.N<M<X<Y<Z
  C.N<M<Y<X<Z                D.X<Z<N<M<Y
15、在溶液导电性实验装置里,分别注入20mL 6mol•L-1醋酸和20mL 6mol•L-1氨水,灯光明暗
  程度相似,如果把这两种溶液混和后再试验则(    )
  A.灯光明暗程度不变                         B.灯光变 暗
  C.灯光明暗程度变化不明显                   D.灯光变亮
16、根据生活经验,判断下列物质按酸碱性的一定顺序依次排列正确的是(  )
  A.醋、厕所清洁剂、肥皂、厨房清洁剂
  B.厕所清洁剂、厨房清洁剂、醋、肥皂
  C.厕所清洁剂、醋、肥皂 、厨房清洁剂
  D.厨房清洁剂、醋、肥皂、厕所清洁剂
17、0.1 mol•L-1氨水10 mL,加蒸馏水稀释到1 L后,下列变化中正确的是(  )
  ①电离程度增大  ②c(NH3•H2O)增大  ③NH+4数目增多  ④c(OH-)增大  ⑤导电性增强   
  A.①②③      B.①③⑤      C.①③     D.②④
18、某温度下重水中存在电离平衡D2 O D++OD﹣,D2O 的离子积常数为1.0×10﹣12,若pD=-lgc(D+), 
  该温度下有关分析不正确的是(  )
  A.0.1molNaOD溶于重水制成1L溶液,pD=13
  B.将pD=4的DCl的重水溶液稀释100倍,所得溶液pD不等于6
  C.向30mL0.5mol•L﹣1NaOD的重水溶液中加入20mL0.5mol•L﹣1 DCl的重水溶液,所得溶液pD=11
  D.pD=10的NaOD的重水溶液中,由重水电离出的c(O D﹣)为1×10﹣10mol•L﹣1
19、下列叙述正确的是(   )
  A.常温时,某溶液中由水电离出来的c(H+)和c(OH-)的乘积为1×10-24,该溶液中一定可以大量[来源:Z,xx,k.Com]
     存在K+、Na+、AlO2-、SO42-
  B.pH=2的酸溶液1mL,加水稀释至100mL后,溶液pH=4
  C. 过量SO2通入Ba(NO3)2溶液中,正确的离子方程式为3SO2+2NO3-+3Ba2++2H2O=3BaSO4 +2NO +4H+
  D. 用pH=3和pH=2的醋酸溶液中和含等量NaOH的溶液,所消耗的醋酸溶液的体积分别为 和 ,
     则
20、常温时向一定体积pH=12的Ba(OH)2溶液中,逐滴加入一定物质的量浓度的Na HSO4溶液,当
   溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,溶液的pH=11。若反应后溶液的体积等于Ba(OH)2溶液与NaHSO4 
      溶液的体积之和,则Ba(OH)2溶液与NaHSO4溶液的体积之比是(  )
   A.1:9        B.1:1       C.1:2      D.1:4

第Ⅱ卷(45分)
三.填空题(本题包括4小题,共45分)
21、简答下面有关标准氢氧化钠溶液滴定待测盐酸的问题。
(1)盛放待测盐酸的锥形瓶下方垫一张白纸的作用是                                  。
(2)用酚酞作指示剂,滴定到达终点时,溶液的颜色变化是                            。
 (3)有下列错误操作:
  ①碱式滴定管用蒸馏水洗净后,未经标准溶液润洗就注入标准氢氧化钠溶液;
  ②用酸式滴定管取用待测酸液前,尖嘴部分有气泡,取用过程中气泡消失;
  ③滴定前,读碱液体积时视线低于碱式滴定管中的液面;滴定后,读出碱液体积时,视线高于碱
    式滴定管中的液面;
  ④锥形瓶用待测酸液润洗两次。
    哪些错误操作会使盐酸浓度的测定值偏低_____________________。
    哪些错误操作会使盐酸浓度的测定值偏高_____________________。
(4)如果用甲基橙代替酚酞作指示剂,此时所得盐酸浓度测定值比用酚酞作指示剂测出的稍大还
    是稍小_______________________。
22、双氧水(H2O2)和水都是极弱电解质,但H2O2比水更显酸性。
(1)若把H2O2看成是二元弱酸,请写出它在水中的电离方程式:                          。
(2)鉴于H2O2显弱酸性,它能同强碱作用形成正盐,在一定条件下也可以形成酸式盐.请写出H2O2x 
         与Ba(OH)2作用形成正盐的化学方程式:                                          。
(3)水电离生成H3O+ 和OH﹣叫做水的自偶电离.同水一样,H2O2也有极微弱的自偶电离,其自偶电
    离方程式为:                               。
23、课题式研究性学习是培养学生创造性思维的良好方法,某研究性学习小组将下列装置如图连
  接,C、D、E、F、X、Y都是惰性电极。将电源接通后,向乙中滴入酚酞试液,在F极附近显红色。
  试回答下列问 题:
                      
 (1)电源A极的名称是        。
 (2)甲装置中电解反应的总化学方程式:                                          。
 (3)如果收集乙装置中产生的气体,两种气体的体积比是     。
 (4)欲用丙装置给铜镀银,G应该是    (填“铜”或“银”),电镀液的主要成分是     
   (填化学式)。
 (5)装置丁中的现象是                。
24、下列各种物质中,除B、D两种物质外,其余各物质均由短周期元素组成。已知常温常压下A
  为无色无味液体,B、C、G属于金属单质,化合物F的焰色反应为黄色火焰,常温下0.1mol/L
  的F溶液pH=13,D为黑色有磁性的氧化物。上述物质之间存在如图1所示的转化关系(略去部
  分反应条件)。
            
  回答下列问题:
 (1)写出F的电子式               ;
 (2)组成G的元素在周期表中的位置是                               ;
 (3)写出反应①的化学方程式:                                              ;
 (4)写出反应⑤的离子方程式:                                               ;
 (5)由B、G、F溶液组成如图2所示的装置,其中G上的电极反应式为                    。
 

大庆铁人中学高二年级期中考试
化学参考答案
1、C    2、B    3、A   4、C   5、C     6、D    7、A     8、C    9、D   10、B  
11、D   12、D   13、A 14、C   15、D   16、C   17、C    18、A   19、D   20、D
21.(10分)每空2分
(1)便于观察颜色变化,减少滴定误差
(2)由无色变为粉红色,并在半分钟内粉红色不褪去
(3)②③  ①④
(4)稍小
22.(11分)(1)H2O2 H++HO2﹣(2分)、HO2﹣ H++O22﹣ (2分)
(2)H2O2+Ba(OH)2=BaO2+2H2O (2分)
(3)H2O2+H2O2 H3O2++HO2﹣ (3分)
23.(11分)(1)正极(2分) 
  (2)2CuSO4+2H2O=2Cu+O2↑+2H2SO4 (3分)
  (3)1∶1(2分) 
  (4)银(1分) AgNO3(1分) 
  (5)Y极附近红褐色变深(2分)
24.(13分)每空2分
(1) (2分)
(2)第三周期第ⅢA族(2分)
(3)3Fe+4H2O   Fe3O4+4H2(3分)
(4)Al2O3+2OH—=2AlO2—+H2O(3分)
(5)Al-3e-+4OH—==AlO2—+2H2O(3分)

欢迎转载!转载时请附上原文地址:/huaxue/shiti/gaoer/6867.html
上一篇文章:2016-2017年高二化学上期中试题附答案
下一篇文章:高二化学有机化学单元测试题

关闭