欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章

2016年高考播播影院补写句子专题训练试题有答案和解释

核心导读:2016年高考复习:补写句子专题训练1.(2016届安徽省合肥一中、芜湖一中等六校第一次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)一个人总是上网,不读

2016年高考复习:补写句子专题训练

1.(2016届安徽省合肥一中、芜湖一中等六校第一次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)
一个人总是上网,不读书,我认为他是没有文化的。①           文化就是进入到人类精神生活的传统中去进行思考,而这个传统主要就存在于书籍之中。网络的长处是迅速传递当下的信息,它不让人思考。当然如果你素质好,你上网的时候也会思考,②               ?我相信不是从网络上得来的,③               ,有了这个底蕴。这样的人上网不怕,他不会被网络上铺天盖地的信息所左右,所淹没,他有自己的独立思考。但是如果你没有这个底蕴,没有这个积累,你就很容易被网上那些信息的潮流裹着走,失去了你自己。
【答案】(6分)①什么叫文化?②但一个人的好素质从何而来?③而是他自己真正读过一点书
【考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
2.(2016届东北师大附中、吉林市第一中学校、长春11高和松原实验中学高三第一次联考)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
有一次,有人曾向希尔伯特请教:明天最重要的技术是什么?这位20世纪科学工作者界的领袖幽默地说:“到月球上去抓苍蝇。”           。希尔伯特在回答为什么时说:“因为要实现这一目标,必须解决许多连带性的技术难题,而这意味着要解决人类面临的几乎一切的物质困难。”今天,人类已经成功地登上了月球。去月球发电、种庄稼,已经像“抓苍蝇”一样实实在在地摆在我们面前。
A.这有点儿像天方夜谭。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
B.这不是一句玩笑话。因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题
C.这简直不可思议。因为要做到这一点实在需要克服太多太多的困难
D.因为要做到这样一件小事,将要碰到一连串的难题。这是无法想像的
【答案】B
【解析】
试题分析:解答此题,可根据对语段内容的感知与理解,联系上下文具体语境分析判断,根据上句“幽默地说”可以衔接“玩笑话”,“一件小事”呼应“抓苍蝇”,“一连串”与后句“连带性”相呼应,所以选B。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
3.(2016届东北师大附中、吉林市第一中学校、长春11高和松原实验中学高三第一次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,不得抄袭材料。每处不超过20个字。(6分)
“面子”是中国人人际交往中最不可或缺的人情媒介,也许世界上没有哪一个民族像中国人这样“爱面子”。在凤凰网的一项最新调查中,有83.33‰的被调查者认为①      。②         ?除去具体的生理意义,它仅仅是一种荣辱观念的具体反映,还暗含了某种社会行为潜规则。在实际生活中,每个人都面对不同层次的社会关系生存,人情法则在不同的情况下表现也并不相同。③       ,根本不以求回报作为“做人情”的第一目的。然而绝大多数的情形之下,一个人面对同学,单位同事,社会朋友等诸多层面的社会关系,这时其“做人情”的出发点就不会像对亲属那样单纯。
【答案】①面子在中国人的社会交往中很重要(或面子在中国人的交际中不可或缺) ②面子到底是什么(或者中国人为什么爱面子) ③对于自己的直系亲属的帮助往往出自真诚单纯。(主要意思对即可)(每空答对2分)
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
4.(2016届甘肃会宁一种高三上第二次月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)
一个人总是上网,不读书,我认为他是没有文化的。      ①     ?文化就是进入到人类精神生活的传统中去进行思考,而这个传统主要就存在于书籍之中。网络的长处是迅速传递当下的信息,它不让人思考。当然如果你素质好,你上网的时候也会思考。      ②    ?我相信不是从网络上得的,而是    ③    ,有了这个底蕴。这样的人上网不怕,他不会被网络上铺天盖地的信息所左右,所淹没,他有自己的独立思考。
【答案】①什么叫文化②但一个人的好素质从何而来 ③他自己真正读过一点书
【试题分析】这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应。解答此题,要仔细研究横线的上下文,明白其语境。第①道横线应填的是个问句,其下文讲“文化就是”,可知此处应填的是文句“什么叫文化”。第②道横线应填的也是个问句,其上文讲的是“素质”,下文讲的是“得”之处。因此此处应紧承上文填入“一个人的好素质从何而来”之类的问句。根据第三道横线的上文,可知此处应填入“好素质的得之处”,结合文段开头,不难知道这里应填入“读书”之类的语句。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空,其下文讲“文化就是”,可知此处应填的是文句“什么叫文化”。第②道横线应填的也是个问句,其上文讲的是“素质”,下文讲的是“得”之处。因此此处应紧承上文填入“一个人的好素质从何而来”之类的问句。根据第三道横线的上文,可知此处应填入“好素质的得之处”,结合文段开头,不难知道这里应填入“读书”之类的语句。
5.(2016届兰州一中高三上9月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,每处不超过10个字。(3分)
礼是对人的社会行为的规范,是文明社会的重要标志。     ①      :一种是自然属性,一种是社会属性。作为自然属性的人,属于动物,只不过是高级动物而已;作为社会属性的人,      ②     。一个人的行为,如果脱离了礼仪的规范,那么剩下的只是自然属性,     ③     。这个道理,早在两千多年前,我们的先哲就已经说得清清楚楚了。                 
【答案】①人具有双重属性      ②必须受礼仪的规范     ③这就与禽兽无异了
【解析】
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】做题时要注意:①综观材料,把握材料的中心。②弄清材料的陈述对象,语段的结构特点,感情基调,以及主要句子的句式特点等。③语句的连贯不能只注重语言形式的连贯,主要应看句子的内容是否前后照应,意思是否连贯顺畅。
6.(2016届广州六中、广雅中学、执信中学等六校高三第一次联考)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(     )(3分)
古代中国城市,无论是都城还是州县所在地,与乡村的经济联系,主要是单向性的,        ,广大乡村则在男耕女织的自然经济轨范内生存。国与野、都与鄙、城与乡之间,政治上是前者对后者的压迫与控制,经济上则是后者对前者财富和劳力的供应。这使中国古代城市不仅是政治性的,而且是消费性的,城市手工业基本是为官府服务的官手工业。
A.即城市从乡村征收贡赋、调集劳役,一般却较少向乡村提供产品
B.即城市一般较少向乡村提供产品,而从乡村征收贡赋、调集劳役
C.即乡村向城市缴纳贡赋、提供劳役,一般却较少从城市获得产品
D.即乡村一般较少从城市获得产品,而向城市缴纳贡赋、提供劳役
【答案】A
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题在解答时首先要关注语意前后的一致性。再结合语段内容来分析、排除选项,最终得到正确的选项。
7.(2016届广州六中、广雅中学、执信中学等六校高三第一次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
中国文人的狂言狂事,数也数不清。但细分文人之狂,     ①    ,一种是才狂,一种是疯狂。才狂,不难理解,也可以说一般文人都恃才而狂,是性情之狂。而疯狂就需区别待之:有的是不随流俗执着个性的佯狂,     ②    。当然,我们不能片面否定文人之狂,      ③     。正如徐悲鸿“人不可有傲气,但不可无傲骨”及陈寅恪“独立之精神,自由之思想”。文人的狂性情,怎么看,也都是中国文脉里一道别样的风景。
【答案】①至少有两种不同的体现(1分)
②有的是狂妄自大目空一切的轻狂(2分,此处可与答案不同,表述合乎语境,句子结构一致,可酌情给分)
③要多从正面来解读文人之狂(2分)
【试题分析】语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。这种题型是一种综合性题型,以考查语言连贯为主,兼有对压缩、仿写和推断能力的考查。二轮复习中,要做好这种题型的训练,既要抓好答题步骤的规范训练,又要重点抓好三类语句(总起句、总结句、展开句)的补写训练。
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
【典例拓展】现就重点的三类语句补写给一些典型例子。1.总提(起)句的补写。语句补写,命题者一般会选择关键部位的语句让考生补写。关键部位的语句首先当属总提(起)句,即能领起或概括整个语段或下文层次的语句。这时的语句补写,实际上就是一个压缩语段题,只要能概括语段或下文内容即可。当然,要考虑到前后句子的衔接连贯问题。例:在下面一段文字横线处各补写一句话,使整段文字语意完整连贯,逻辑严密。
司马谈把先秦诸子划分为“六家”,刘歆在此基础上进一步划分为“十家”。这对春秋战国思想的研究是有贡献的,但应指出,①______________________________。如杨朱学派在当时影响颇大,而且杨朱与老子、庄子不同,其观点立场更不一样,不宜列入道家,应是独立的一家。还应指出,随着社会的发展变化,②_____________________________________。据韩非所说,孔子死后儒家分为八派。在儒家八派中,影响较大的是孟子和荀子。孟子和荀子都不是简单地继承孔子,而是各有发展。
答案 ①这些划分并不完全正确(或“科学”“合理”等) ②同一家分化出来的不同流派在继承中发展
2.总结句的补写。所谓总结句,就是指对整个语段或语段中某一个(两个)层次内容作出总结的句子。在语句补写题中,这样的句子前面通常有“因此”“所以”“由此可见”等提示性语言。总结句的补写,与总提(起)句的补写一样,是对前面内容的归纳、总结,有的则是对前面具体内容的概括与升华。总结既要准确,又要全面。有时是对上文两至三个层次的内容总结,补写时不可漏掉要点。例:在下面语段的横线处补写一个句子,使文段的意思完整、明白。要求:在所填的句子中要使用“收入”与“购买力”两个词语。
“你工作多久挣的钱,才够买一个麦当劳的‘巨无霸’?”要是猛然被这样提问,多数人可能都会打个愣,因为中国人通常更习惯另一种算法,即我一个月的工资,够买几个“巨无霸”?这两个问题看上去是一回事,在统计学意义上却有明显的差别。前者是以商品来考查劳动力的价值,后者则是____________________________。
答案 用收入来衡量购买力的水平
3.展开句的补写。所谓展开句,就是一个句子展开说明或论述,前半句已有,要求接着往下写,要写的句子就是展开句。例如2014年高考新课标全国卷Ⅰ第16题:在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,造成天气干旱或旱涝不均,甚至可能造成海洋水位上升,淹没大量沿海城市,①________________________,然而,也有研究指出,②____________________:比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的生长。但这必须有个前提,植物还活着!如果土壤被污染,③________________________,我们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。
分析 本题所要补写的①③句就是展开句。语段第二句重点说明二氧化碳浓度升高所带来的危害,先说“气候”,再说“海洋”,下面紧接的是什么方面的危害?显然是“人类的灾难”。而第③处的句子是一个假设复句,“结果”有了,“假设”中已列出第一个“条件”“土壤被污染”,第二个“条件”是什么?根据上文正面说明“植物还活着”,推知该处应是“植物”的反面。
答案 ①给人类带来巨大的灾难 ②二氧化碳增加会带来好处 ③植物就会生病甚至死亡
展开句多出现在同一个句子的上半句或下半句中,通常是并列关系复句的另一半,条件关系复句的或“条件”或“结果”等。补写时或合理推出语段未有的新内容,如上题的第①句;或根据上下文推出已有的内容,如上题的第③句。展开句的补写在语句补写题中有上升趋势,在复习中应引起关注。
8.(2016届广东湛江一中等四校高三上第一次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过l5个字。(6分)
汉字是蛮有意思的一种文字,许多汉字都可以用拆字法来解释。例如,“与日月合其明”中的“明”字,  ①  ,那是连孩子也知道的“日月为明”。可是,《说文解字》却道:“明,照也。”月光透过窗户照进来的光线,这是“明”的本义。于是,人们纳闷了:      ②      ,而不是日光呢?太阳难道不比月光更明亮吗?原来,这跟中国人的诗意情怀有关。中国人习惯了日出而作,日暮而息,中国文人又对月光情有独钟。所以,在艳阳高照的白天,他们并没有太多地去关注光线,      ③      ,人们才格外地感到月光跟人的关系。
【答案】①由“日”和“月”组成 ②为什么是月光穿过窗户照进来③而到了明月当空的晚上。【评分标准】每点2分,共6分。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】“语意连贯”是指语句之间的连接贯通,它是语言表达的标准之一,也是在规范的基础上提出的更高要求。连贯的考查,大多采用排序与语句复位(或“嵌入式”)两种题型。解答的关键就是要把握语段的话题与中心,理清语段的结构层次以及句子之间的逻辑联系。
9.(2016届广西桂林十八中高三第一次月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 
处于中古早期的魏晋南北朝,①_____________。从政变频繁、外族入侵和国家分裂的角度来看,②_____________;但是,如果以个体觉醒和文学、哲学、艺术的灿烂成就为出发点,看上去却是一个开明的时期。同时,魏晋的士大夫大多儒、玄兼修:他们一方面追求道家理想,另一方面又执着于儒家观念。按照常理,③________,然而在魏晋时期,这两种哲学观念却共存于许多士大夫的思想体系之中。
【答案】①似乎是一个充满矛盾的时代  ②这无疑是一个黑暗的年代 ③这两个思想体系本不会走到一起(不能共存)(6分)
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
10.(2016届贵州遵义航天高清无码在线av短片高三第一次模拟)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(5分)
很多人都认为,“中医”是“中国医学”或者是“中国大夫”的意思,①______________,“中”是中国古代哲学里的一个著名概念,形容心境达到了定、正、静的状态。中国古代的医学理论认为,人体的阴阳保持中和才会取得平衡,人才不会生病;②________________,疾病必来。在西医传入中国以前,③_______________,人们把“中药”不是称为“本草”,就是称为“药”。直到20世纪20年代,中国的一些大城市出现了中西药并存的局面,人们才将“本草”称为“中药”,以明显区别于“西药”。
【答案】①其实不然②如果阴阳失衡③中国没有“中药”这一说法
【解析】
试题分析:本题考查语句的连贯性。解答时应根据上下文语境来填写,要根据上下文准确推断。解答此类题目,要注意研究横线的上下文。解答此题,应注重分析空格前后的语句。第一个空格,空格前写人们对“中医”的理解,空格后是通过对“中”的解释来诠释“中医”的含义。由空格后的内容可以看出,很多人把“中医”理解为“中国医学”或“中国大夫”是错误的,由此可以判定第一个空格所填语句的意思应该是“这种看法是错误的”。第二个空格,空格前的内容是中国古代医学理论的看法,即人不生病就要阴阳调和,由空格后的“疾病必来”可以看出,第二个空格应该填写“如果阴阳失衡”等。第三个空格后的内容是人们把“中药”称为“本草”或“药”。直到20世纪20年代才有了“中药”这一说法,可见西医传入中国以前是没有“中药”这一说法的,由此可以判断出第三个空格应该填写的内容。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
11.(2016届海南海口一中高三上第一次月考)在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过14个字(6分)
今年春节,央视推出的“新春走基层•家风是什么”系列报道,引发公众关注。调查得到的回答千奇百怪、五花八门,让人感慨良多,今天我们还知道“家风”是什么吗?  
①           。儒家文化讲究“诗礼传家”,讲究“忠孝仁义礼智信廉”。对于传统士大夫知识阶层来说,“修身齐家平天下”,也是实现人生价值的最高目标。不仅统治阶层和士大夫家庭提倡“邻德里仁”和“笔耕砚拓”的“诗礼家风”,纵使寻常百姓也持守这样的治家信条。中国历代不乏家风门第的典范,②    。从《颜氏家训》到《曾国藩家书》,中国古代公开出版的“家训”在百种以上。如诸葛亮的《诫子书》、司马光的《训俭示康》,成为后世学子修身立志、务行节俭的名篇。在家风已然变得陌生的今天,央视此次借助关注度极高的“新闻联播”重提家风,③          。从公众的反馈来看,人们已经开始重新审视这一传统文化,认识到我们离开自己的传统已经太久了。
【答案】(6分)示例:①家风在中国传统文化中源远流长;②也留下许多流传后世的经典文章;③无疑是一件很有意义的事情。(每句2分,共6分。意思对、语句连贯即可。)
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
12.(2016届黑龙江大庆铁人中学高三上10月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
虽说中国有五千年的饮食文化,烹调方法多种多样,但在营养师们看来, ①        ,这是因为“蒸”不仅能保持菜肴的原形、原味,烹制出的菜比较清淡,并且还在很大程度上保存了食材的各种营养,更符合健康饮食的要求。②          ,因此我国一直就有“无菜不蒸”的说法。在河北、山西地区有不少菜就是多种蔬菜混合着蒸,蒸出来的菜五颜六色,让人很有食欲,也体现了饮食多样化的原则。③       ,以便能更快地蒸熟。比如将萝卜、紫甘蓝切成丝,山药南瓜切成段。蒸熟后,依个人口味,可调汁拌着食用,如加蒜泥、姜醋汁、芝麻酱等。
【答案】①“蒸”这种烹调方法更值得推崇 
②所有的菜都是可以“蒸”的 
③上锅蒸的蔬菜体积不要太大
【试题分析】本题有一定的开放性和灵活性,要先认真阅读语段,了解大意,然后再理解上下句的意思,最后要使语段的意思连贯、完整,内容贴切,逻辑严密。注意字数限制。第一空根据“这是因为‘蒸’不仅能”“并且……”“更……”所以填写:“蒸”这种烹调方法更值得推崇。第二处根据“因此我国一直就有‘无菜不蒸’的说法”填写:所有的菜都是可以“蒸”的。第三处根据“以便能更快地蒸熟。比如将萝卜、紫甘蓝切成丝,山药南瓜切成段”填写:锅蒸的蔬菜体积不要太大。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】连贯即句与句的组合衔接恰当,要兼顾话题,注意语境、句式的协调一致。简明即以尽可能少的语言符号,传递尽可能多的信息,并取得最佳效果。要表达清晰,力求避免晦涩,避免歧义,避免罗嗦。得体即根据语境恰当地使用语言。本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空根据“这是因为‘蒸’不仅能”“并且……”“更……”所以填写:“蒸”这种烹调方法更值得推崇。第二处根据“因此我国一直就有‘无菜不蒸’的说法”填写:所有的菜都是可以“蒸”的。第三处根据“以便能更快地蒸熟。比如将萝卜、紫甘蓝切成丝,山药南瓜切成段”填写:锅蒸的蔬菜体积不要太大。
13.(2016届湖北荆州中学高三第一次质检)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过20字(含标点符号)。(5分)
大栌榄树是曾经生长在毛里求斯的一种珍稀树种。如今在地球上已难觅踪影。  ①  ?科学家对此提出了多种假说。美国一位科学家的研究认为,   ②  ,而渡渡鸟在三百年前灭绝了,因此,大颅榄树也跟着消失了;后来,有学者研究发现大颅榄树的种子不需要动物的肠胃软化也能发芽。于是,又有研究者们提出了新的假说:外来物种的入侵导致了大栌榄树的消失。不过,这个假说需要进一步验证:   ③  ;如果被证伪,则会被抛弃。
【答案】①这到底是什么原因造成的呢?(这是为什么呢?/这是什么原因造成的呢?)
②颅榄树的种子需要渡渡鸟的肠胃软化才能发芽
③果被证实,那疑团就可以解开/如果被证实,则会被采纳(1点1分,2点3分,3点5分)
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
14.(2016届湖北华中师大第一附中高三上期中)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
怎样拓展播播影院的外延呢?学完一篇课文后,我们可以把握该作者的写作风格,_________①______ ;我们也可以______②________,阅读其它作者写作的相同题材的作品,从而实现对播播影院外延的拓展。在阅读时通过比较,找出异同,以便能对文章进行更全面更深入的鉴赏。对于节选的课文,老师应提供原著的内容梗概,_______③________,在此基础上教师再适当指导,并让学生阅读更多的相关作品。如果能这样学习课文,那么长期积累后他们所学的将不仅是薄薄的几页课文,播播影院课堂的辐射范围会更广。
【答案】①阅读该作者(不同题材)的其他作品 ②把握该作品的主题③让学生形成整体印象。(写出一处给1分,写出两处给3分,写出三处给5分)
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】“语意连贯”是指语句之间的连接贯通,它是语言表达的标准之一,也是在规范的基础上提出的更高要求。连贯的考查,大多采用排序与语句复位(或“嵌入式”)两种题型。解答的关键就是要把握语段的话题与中心,理清语段的结构层次以及句子之间的逻辑联系。
15.(2016届湖南长郡中学高三上第一次月考)在下面一段文字的空白处填写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。(6分)
大栌榄树是曾经生长在毛里求斯的一种珍稀树种。如今在地球上已难觅踪影。①          ?科学家对此提出了多种假说。美国一位科学家的研究认为,②____              ,而渡渡鸟在三百年前灭绝了,因此,大栌榄树也跟着消失了;后来,有学者研究发现大栌榄树的种子不需要动物的肠胃软化也能发芽。于是,又有研究者们提出了新的假说:外来物种的入侵导致了大栌榄树的消失。不过,这个假说需要进一步验证:③              ;如果被证伪,则会被抛弃。
【答案】①这到底是什么原因呢②大栌榄树的种子发芽需要渡渡鸟的肠胃软化③如果被证实是真的,则大栌榄树灭绝的疑团会被采纳
试题分析:此类题目要在快速阅读整段文字,初步感知大体内容的基础上,结合具体语境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断,第一空,从前句“已难觅踪影”和后句“提出多种假说”可得出“①到底是什么原因呢?”;第二空,由“而渡渡鸟”“不需要动物的肠胃软化也能发芽”可得出“②种子发芽需要渡渡鸟的肠胃软化”;第三空,由“如果…,则…”可得出相反的内容。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
16.(2016届湖南浏阳一中高三上第二次月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
民间剪纸来源于生活,剪纸的创作者    ①      以剪纸这种特殊的艺术形式表现出来,是他们内心情感的一种表达,因此,这种艺术表达     ②     ,而不是表现形似。同时,受剪纸工艺的限制不宜采取完全写实的手法,只能采用突出表现对象轮廓特征的手法,运用变形、夸张,以突出表现对象的特征。因此    ③     成为剪纸中最常用的表达语言之一。
【答案】①把他们对生活的感悟  ②重在表现神似 ③夸张和变形
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空,从前面的“民间剪纸来源于生活”,可以知道后面应是围绕生活感悟论述;第二空,只要抓住“而不是表现形似”这个句子,就可以填对了;第三空,处于文段的末尾,结合前面的“运用变形、夸张,以突出表现对象的特征”就可以答对了。
17.(2016届湖南浏阳一中高三上入学考试)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)  
前人有诗说:国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。此语当然有理,不过,在过去的时代里,不仅是国家不幸,   ①   ,才能写出血泪交迸与苍生息息相通的诗文。如果屈原得意于庙堂之上,李白沦为供奉之臣,杜甫也居画屋高楼,   ②  ,如同夜空最灿烂的星辰宣告缺席。柳宗元在政治上失败,生活也坎坷困顿,但为他的政敌所始料不及的是,他们把他抛向了生活的底层,陷阱与荆棘造就的,却是中唐第一流的哲学家、思想家、散文家和诗人。在“永贞革新”中,柳宗元是败军之将;但在精神领域,    ③    ,特别是中国的诗歌史与散文史,他都拥有黄金铸就的一章。
【答案】
①而且诗人自己也有不幸;②那中国诗歌定将黯然失色;③他却是可以高视阔步的王者。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
18.(2016届吉林长春十一中高三上期中)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
中华民族也是一个酷爱读书的民族。唐代刘禹锡的诗句“________,_______”,让人感受到阅读时的闲适与宁静。“青灯有味似儿时”,是南宋陆放翁对儿时读书情景的追念。至于流传千古的“凿壁偷光”“囊萤映雪”等典故,“头悬梁,锥刺股”式的苦读,那种对书的迷恋则让人心生敬畏。
A.数间茅屋闲临水,一盏秋灯夜读书
B.书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲
C.两三竿竹见君子,十万卷书思古人
D.鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书
【答案】A
【试题分析】本题考查语句的连贯性。首先应浏览所给的语段和句子,把握中心意思,再看所给的小句子,根据“让人感受到阅读时的闲适与宁静”的意思来选择诗句。B项突出诗人读书不倦、乐在其中;C项突出读书而思古人;D项说读书的作用。三项均不恰当。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】此题考查学生用语的简明、连贯、衔接能力,语言运用要求简明、连贯、得体,能用最经济的语言材料来传递最大的信息,即用语要简明;同时要注意句子与句子之间的连贯和衔接,观察文本的上下文,提高语言运用的连贯与衔接能力。一般用排除法解答此类题目较为简单。本题中,根据“让人感受到阅读时的闲适与宁静”的意思来选择诗句。B项突出诗人读书不倦、乐在其中;C项突出读书而思古人;D项说读书的作用。三项均不恰当。
19.(2016届吉林长春十一中高三上期中)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,不得抄袭材料。每处不超过20个字。(6分)
数学美是自然美的客观反映,是科学美的核心,①            。例如,普洛克拉斯早就断言:“哪里有数学,哪里就有美。”亚里士多德也曾讲过:“美的主要形式是秩序、匀称和确定性,这些正是数学研究的原则。”数学家徐利治说:“作为科学语言的数学,具有一般语言文字与艺术所共有的美的特点,即数学在其内容结构上和方法上也都具有自身的某种美,即所谓数学美。”数学美有别于其他的美,没有美妙的声音,②            ,没有动人的节奏,没有深邃的语言,它却是一种独特的美。正如德国数学家克莱因曾对数学美作过这样的描述:“音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,但数学却能提供以上一切。”可见,③            。
【答案】①许多学者都这样认为 ②没有鲜艳的色彩(没有动感的画面) ③数学美具有丰富的内涵.(每点2分)
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空,从后面的“普洛克拉斯早就断言:‘哪里有数学,哪里就有美。’”“亚里士多德也曾讲过:‘美的主要形式是秩序、匀称和确定性,这些正是数学研究的原则。’”这些内容可以知道,前面应是概说;第二空,后面“没有动人的节奏,没有深邃的语言”,还有数学家对数学美的描述,而前面已经说“数学美有别于其他的美,没有美妙的声音”,故此句从没有鲜艳的色彩(没有动感的画面)这个角度去写即可;第③处是总结,应从数学美具有内涵的角度回答。
20.(2016届吉林长春十一中高三上期中)简单叙述下图内容,并阐述其寓意。(5分)
 
 
内容:_____________________                                               
寓意:_____________________                                               
【答案】内容:一个老人对着镜子说,孩子们都忙……;(2分)寓意:空巢老人缺少关怀,儿女们要常回家看看。(3分)
【试题分析】此类题目解答时要认真看图,画面中的要素要全面把握,题目、图画、解释的文字,不能偏颇或漏掉,包括人物的神情,也是重点。分析时要联系现实,分析画面背后的内涵。①描述画面,注意不要忽略画面中的任何信息。②是对画面中老人语言的理解,老人对镜子中的自己说“孩子们都忙”,表明老人长时间孤独自处,考生由此就可以总结出答案了。③是对漫画寓意的揭示,画中老人说孩子们忙,表明孩子们没有时间陪伴老人,老人缺少的是精神上的照顾,而不是物质上的,由此可总结出该处答案。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】图文转换题的题型较多,考生应先辨明其所属,然后再应对解答。如何做漫画类转换题:1.审题(1)审清题干要求,特别注意是要“描述画面”还是“介绍画面”之类的区别。(2)审漫画:①审标题,仔细审读漫画的题目,认真分析思考题目的含义;②审主体画面,准确把握漫画的主题;③审题注和画注,题注和画注往往是对漫画的特别提示,这也能帮助我们准确理解漫画的主题思想。在审题结束后不要急于解答,要认真分析思考漫画反映的问题有什么典型性,有哪些实际意义等,至少应弄明白两个问题:一是从观察漫画给我们的第一印象来看,漫画直接说明了什么问题,直接告诉了我们什么信息;二是在欣赏之余闭上眼睛想一想,漫画间接说明了什么,即在作品内容的背后反映的问题或原因是什么。在解题时,还要将漫画这一直观图像所反映的内容同社会现实联系起来。2.答题(1)拟标题。标题是漫画的眉目,它有暗示漫画寓意或揭示讽刺对象的作用。拟定标题先要弄清漫画讽刺的主体和漫画的主题,然后围绕讽刺的主体或主题拟加标题。拟题可直接以讽刺或颂扬的主体命名,也可扣住漫画的主题命名。(2)说画面。描述画面,就是用描述性的语言介绍画面内容,描述时要注意对象,留意方位,按照顺序,准确表述。描述时只要求对漫画内容本身加以说明,不可超越漫画所给的图文信息添枝加叶,用主观想象代替画面中并不存在的东西。另外,如是说明画面,语言要客观;如是描述画面内容,语言可以形象些。(3)挖寓意。要仔细品味画中的文字或解说,还要注意漫画夸张的细节,要学会由“实”及“虚”,由表及里,挖掘隐含信息,进一步提炼概括画面所揭示的主题,需要联系与漫画相类似的人或事。
21.(2016届吉林省实验高三上第二次模拟)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
酒是一种特殊的食品,是属于物质的,但酒             。酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位。在几千年的文明史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域。首先,中国是一个以农业为主的国家,因此一切政治、经济活动都以农业发展为立足点。而中国的酒,              ,酒紧紧依附于农业,成为农业经济的一部分。粮食生产的丰歉是酒业兴衰的晴雨表,各朝代统治者根据粮食的收成情况,通过发布酒禁或开禁,             ,从而确保民食。
【答案】(1)又融于人们的精神生活之中;(2)绝大多数是以粮食酿造的;(3)来调节酒的生产。
【试题分析】本题借助补写句子来考查语言表达连贯的能力。首句说酒的特征,先说它的特殊,接着说它是物质的,“但”字一转,则表明酒的文化意义,意在说它又是精神的,因而(1)应补写“又融于人们的精神生活”之类的句子;(2)前面说中国以农业立国的特点,后面说酒依附于农业,因而此处应补写连接酒和农业的句子,因而应补写“绝大多数酒是粮食酿造的”之类的句子。(3)和前面“发布酒禁和开禁”构成目的关系,因而应补写“调节酒的生产”之类的句子。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。对于本题的材料,应该抓时间词语,这样即可解决问题。
22.(2016届江西师大附中高三上第一次月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
 ① 。当今社会,诱惑甚多,品茶可以修身养性,心注一境,让自己心智不迷、方寸不乱。喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是深思。一个人只有处在清淡的茶香中, ② ,“宠辱不惊,来去无意”,保持一颗清风徐来、水波不兴的平常心,表现出不求闻达、不事张扬、耐得寂寞、善待宁静的从容, ③ 。做人当升华茶之境界,戒躁而养静,让守静成为做人的品格。
【答案】①茶之境界是静   ②才能将世间万物视如过眼云烟  ③用优雅来诠释茶香人生(意思对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】“语意连贯”是指语句之间的连接贯通,它是语言表达的标准之一,也是在规范的基础上提出的更高要求。连贯的考查,大多采用排序与语句复位(或“嵌入式”)两种题型。解答的关键就是要把握语段的话题与中心,理清语段的结构层次以及句子之间的逻辑联系。
23.(2016届辽宁东北育才中学高三上第一次模拟)下列各项中最适合填在横线上的一项是(   )
每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。            。可以说,不论天涯海角,凡是华人聚集的地方都能看到“龙”的身影。
A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人
B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人”
C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙
D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子”
【答案】B
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。
24.(2016届辽宁东北育才中学高三上第一次模拟)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
华罗庚曾经说过,读书的真功夫在于“既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄的”,这番对读书的独到见解,耐人寻味。从取向上说,            ,“读厚”则偏重于求宽度。从方法上说,“读薄”需要开掘、“蒸馏”,            。深入了解一个民族的重要途径,就是在把书“读薄”的同时,把书“读厚”。读书是一门学问、一门艺术,其真谛和要义唯在于:             。如此循环往复,则境界全出。
【答案】①“读薄”偏重于求深度 ②“读厚”则需要拓展、杂糅  ③由“薄”而“厚”,再由“厚”而“薄”
【试题分析】这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应,第一处的前面“既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄的”和后面“‘读厚’则偏重于求宽度”,故此句应该从相对的方面回答;第二处,前面介绍“读薄”的方法,故此句只要从“开掘、‘蒸馏’”相对角度总括;第三处是总结,应从处理两种读书方法角度回答。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空,从后面的“‘读厚’则偏重于求宽度”“从方法上说,‘读薄’”这些内容可以知道,前面应是概说“读薄”偏重于求深度;第二空,前面说“从方法上说”,“;第三空,处于文段的末尾,再根据后面“如此循环往复,则境界全出”,即可概括出。
25.(2016届宁夏银川一中高三上第一次月考)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一项是(3分)
最美的感觉当然就在这深巷里。我喜欢它两边各式各样的古屋和老墙。________     我尤其喜欢站在这任意横斜的深巷里失去方向的感觉。
A.喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢忽然从老城里边奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的石头路面。
B.喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的石头路面,喜欢忽然从老城里边奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵。    
C.喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的石头路面,喜欢忽然从老城里边奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵。
D.喜欢它们年深日久之后前仰后合的样子,喜欢它随地势起伏的坡度,喜欢忽然从老城里边奔涌出来的一大丛绿蔓或生气盈盈的花朵,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的石头路面。
【答案】C
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
26.(2016届宁夏银川一中高三上第一次月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
诗几乎可以表达人类生活的所有情感。            ,其实,每个人都是天生的诗人,心中都为诗留着一片圣地,只不过随着岁月的流逝,琐碎的生活让我们远离了诗歌,我们似乎忘了生活中还有诗歌存在。但在我们心底深处,             只要一有机会,她就像花树遇到春风一样,                    。
【答案】①人类从来没有离开过诗。②这片圣地却永远不会消失。③一夜之间就能够开出灿烂的花朵来。
【解析】
试题分析:此类题要在初步感知大体内容的基础上,结合上下文具体语境分析概括。根据第一空后面的“其实”一词的转折,可知,“远离了诗歌”表明第一处应从“人类从来没有离开过诗”角度组织答案;由前文“心中都留着一片圣地”,后文“花树遇到春风”可得出“这片圣地却永远不会消失”;第三处由前文“只要一有机会,她就像花树遇到春风一样”得出的自然是灿烂的花朵。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
27.(2016届四川彭州高三9月考)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾,这是因为辣椒素等辣味物质刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,            ,内啡肽又促进多巴胺的分泌,多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上癌了。
A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来
B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来
C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽
D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来
【答案】C
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。
28.(2016届四川彭州高三9月考)在下面—段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连赏,内容貼切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
读书的目的仅仅是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。    ①    。记忆型阅读是我们缺乏想象力的根源之一,因为它容易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判型阅读是一种创造性阅读,它不追求     ②   ,而主张激发想象力和灵感,带着自己的思考,让自己变得更有思想。能通过阅读提出有价值的质疑,    ③  ,通过分析根源找到解决问題的途径和方法,这在泛阅读日益普遍的时候更显得难能可贵。
【答案】①阅读有记忆型和批判型之分 ②简单的、机械的知识记忆③通过质疑找到问题的根源。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。因为这段话开始就说了“很多时候运用了对比的手法”,故后面填空的时候要注意对比的内容以及相对的句子的句式。
29.(2016届四川成都树德中学高三上零诊)在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(5分)
在人类文明进程里,城市的产生和发展是关键的一步。一般而言,城的发展往往早于市。   ①   ,城墙、堡垒、护城河构成防御设施,封闭是其主要特征。市的功能主要是流通,交易场所、街道是其主要设施, ②       。        ③     ,反映了由军事和政治意义的城镇向现代的经济、文化为主的城市的发展走向。
【答案】①城的主要功能是防御  ②开放是其主要特征 ③从城到市的变化(或“从封闭走向开放”、“从防御趋向流通”)
【解析】
试题分析:本题考查语言表达连贯、衔接的能力。解答本题,可根据语段内容及上下文具体语境分析作答。本语段围绕城与市的功能、设施、特征来说明,先分后总,①②处分说,前后构成对比,③处总结上文。可根据这些提示组织答案。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
30.(2016届天津一中高三上零月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(3分)
中国自古不乏爱好美食的文人,①______________________。因为孟子说过“君子远庖厨”,品鉴美食是件风雅事,文人爱好做饭就未免失身份。苏轼偏不在乎,②____________________,还极爱下厨房,以大胆的创意和实践精神,③______________________。诸如“东坡鱼”、“东坡肘子”、“东坡羹”、“东坡豆腐”等,这些名菜和他流传至今的诗词文章一样“脍炙人口”,其中最著名的,要属“东坡肉”。
【答案】①但爱好做饭的文人却并不常见  ②他不仅爱好美食③做出许多流传至今的名菜(每写出一句给2分,意思答对即可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
31.(2016届云南师大附中高三上高考适应性月考二)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3分)
真正意义上的咏竹文学的出现是在魏晋南北朝时期。   。其时,最具有代表性的咏竹文学当属南齐谢眺的《秋竹曲》。在《秋竹曲》的后段中有云:“欲求枣下吹,别有江南枝,但能凌白雪,贞心荫曲池。”诗中明里歌颂竹在严寒大雪中挺立不屈、忠贞不挠的品行,暗里表达了诗人忠直刚正、不屈不挠的情操。
A.我们称这一时期为竹文学文化符号的形成发展期
B.魏晋南北朝时期是竹文学文化符号的形成发展期
C.这一时期被称为竹文学文化符号的形成发展期
D.竹文学文化符号的形成发展期就在这一时期
【答案】C
【试题分析】本题考查语句的连贯性。题干要求的是“填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句”,那就应先看这段文字讲述的内容,再看横线前后的内容以及在语段中的位置。这段文字是讲南北朝时期出现的“咏竹文学”,再看横线前面说的是出现的时期,横线后面说的是最具有代表性的咏竹文学,从语句连贯的角度来说,中间的这个句子前面连接着“时期”,后面连接着“咏竹文学”,故“这一时期”放在句首,与前一句衔接最为紧密。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】对于考查语句连贯性的题目,考生应按照如下步骤操作:1.抓中心。首先要统揽全局,抓中心句,分析句子的性质和作用(如总领句、总结句、过渡句、解说句、观点句、材料句等),然后分析其他句子是如何围绕中心句来组织的。2.抓思路。句子中的思路一般指三个方面:时间顺序、空间顺序和逻辑思维的顺序。空间顺序如从上到下,从左到右,从外到内;逻辑顺序,就是人们认识客观世界的具有规律性的顺序。3.抓标志。语言标志常常表现为:关联词语、暗示性词语、句子之间的对应关系(内容上、形式上)、陈述对象或议论角度、抓句式等等。4.抓语境。文章要表达的情感或喜或悲或褒或贬,或高昂或低沉,是通过一定的情景色彩渲染而完成的。在同一段文字中,这种基调、气氛、色彩要保持一致。
32.(2016届云南师大附中高三上高考适应性月考二)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)
面对世界,一种可以验证的思维,才是趋向世界真实的思维。 ①  ,一是现实的结果,一是逻辑的推导。这种思维, ②  ,但它是人类迄今为止探索世界的最好方法了,它至少让人类的智慧,不再停留或满足于一种主观幻想之中。逻辑思维的特征,体现为两个“验证”,一个是自身的“自圆其说”,另一个是与现实的符合,而这两种“验证”,都源于将思维规则客观化的过程,也就是说思维的规则, ③  。
【答案】(5分)①验证思维,依据于两点 ②虽然依然存在局限 ③反映的必须是客观世界的原则(答对一句得1分,对两句得3分,对三句得5分)
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【技巧点拨】本题与排序题有点小小的区别,那就是要用文字将上下文串联起来,故难度要大一些。解答这类题目的关键在于,要反复研读横线前后的句子,辨明前后内容之间的关系,借助这种关系以及前后句的内容和形式来确定横线句子的内容和形式。比如本题的第一空,从后面的“一是现实的结果,一是逻辑的推导”这句话可以知道,前面应是对这一内容的概说;比如第二处,后面使用一个关联词“但”,可见前面的句中应该有一个“虽然”。
33.(2016届云南玉溪一中高三上第二次月考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
电脑最基本的构成是处理器、内存和总线结构,它最基本的行为是对从外部输入或接收的信息和指令作出反应。___________。__________,__________。___________。____________,__________。但电脑仍存在很大弱点,那就是它本身没有思维能力,不具备人所具有的智力,它只能依照预定的程序运行。
①电脑经历了几代的变革,计算速度和存储能力不断提高,所以在它的工具功能上,人脑自愧不如
②人脑的功能单元是神经元,在电脑中则是硅晶体管
③最大的电脑的记忆容量是1012个字节,人脑的记忆容量的字节数则大约为10后面跟8432个零
④一个晶体管就是一个快速打开和关闭的开关,它在与它相连的电路中产生电脉冲
⑤如人的脑神经传递信息是毫秒数量级,而计算机的为纳秒,比人快了100万倍
⑥这就产生了电脑存储和调用数据的语言
A.②④⑥③①⑤     B.⑤②③⑥④①     C.⑤①②⑥③④     D.②③⑥④⑤①
【答案】A
【解析】
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】做题时要注意:①综观材料,把握材料的中心。②弄清材料的陈述对象,语段的结构特点,感情基调,以及主要句子的句式特点等。③语句的连贯不能只注重语言形式的连贯,主要应看句子的内容是否前后照应,意思是否连贯顺畅。
34.(2016届云南玉溪一中高三上第二次月考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严
密。每处不超过l5个字。(3分)
①____________?有时候是有一点的,但很快就被蛙歌填满了;蛙歌退场,寂寞降临,但很快又被及时降临的鸟声填满了;后来,更多的蛙歌和鸟声同时降临了,超额填补了这并不严重的寂寞。雨填补云的寂寞,虹填补天空的寂寞,泉填补山的寂寞,鱼填补河的寂寞,燕子填补屋檐的寂寞,②___________,雄鸡扯开嗓子填补黎明的寂寞。于今看来,乡村的那点古老寂寞,只是上苍自己给自己布置的作业:为时光留些空白,然后,③_______________。
【答案】示例:①乡村寂寞吗?②狗叫填补夜晚的寂寞,③用天籁、天物、风情去一一填满。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
【名师点睛】“语意连贯”是指语句之间的连接贯通,它是语言表达的标准之一,也是在规范的基础上提出的更高要求。连贯的考查,大多采用排序与语句复位(或“嵌入式”)两种题型。解答的关键就是要把握语段的话题与中心,理清语段的结构层次以及句子之间的逻辑联系。

欢迎转载!转载时请附上原文地址:/yuwen/shiti/gaosan/5421.html
上一篇文章:2016高考播播影院第二轮复习文言文阅读理解训练题含答案
下一篇文章:2016年高考播播影院试题全国Ⅰ卷含答案

关闭