欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章

晋城市2016届高三政治三模试卷有答案

核心导读:2016届山西省晋城市高三下学期第三次模拟文综政治 一、单选题:共12题每题4分共48分 1.某传统制锁企业算了一笔账:一个月按30天计算,如果人工安装2000把锁,需要2.5名工人,每名工人每天工资是120元;而使用机器人安装,只

2016届山西省晋城市高三下学期第三次模拟文综政治

一、单选题:共12题 每题4分 共48分
1.某传统制锁企业算了一笔账:一个月按30天计算,如果人工安装2 000把锁,需要2.5名工人,每名工人每天工资是120元;而使用机器人安装,只需要一名工人,机器折旧费和电费每天最多不超过30元。该企业通过机器换人,提高了产品质量和市场占有率。该企业的成功在于
①使用机器人使成本降低了一半,增强了企业竞争力
②使用机器人提高了劳动生产率,企业效益提日本三级片倍
③调整企业经营战略,运用新技术实现企业转型升级
④使用机器人有效解决了用工荒,保持企业持续发展
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】B
【解析】本题考查企业经营成功的因素的知识。使用人工安装2 000把锁,每天成本是:120×2.5=300元;用机器换人,一天的成本是:120+30=150元;机器换人后,成本减少了一半,增强了企业的竞争力,①正确。成本降低不等于经济效益就会按同等比例提高,还要看利润情况,②错误。企业用机器换人,是经营战略的变化,运用新技术实现了企业转型升级,③正确。材料并无涉及用工荒的问题,机器换人不一定能使企业持续发展,④错误。本题选B。
 
 
2.“分享经济”也叫“协同消费”,是指资源所有者通过一定的平台(当前主要是网络平台)将自己闲置的资源拿出来,供那些需要的人有偿使用。2015年我国“分享经济”在交通出行、短租住宿等领域发展的如火如荼。可见发展分享经济
①有利于居民增加享受性消费,提高消费的水平
②是通过过渡物品的使用权或提供服务来实现的
③能促进资源优化配置,满足人们多样化的需求
④体现了生产决定消费,发展生产能够促进消费
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
【答案】D
【解析】本题考查货币的本质和职能、市场经济基本原理的相关知识。人们相互分享的消费,不一定都是享受性的消费,①错误,排除。消费的对象,既可以是实物,也可以是交通、短租住宿等服务,“将自己闲置的资源拿出来,供那些需要的人有偿使用”体现了分享经济是通过过渡物品的使用权或提供服务来实现的,②正确。人们通过分享资源,实现了闲置资源的充分利用,也丰富了人们的消费,③正确。分享经济体现了消费观念的改变对生产产生反作用,没有体现生产决定消费,④不符合题意。 本题选D。
 
 
3.李克强总理在2016年政府工作报告中指出,积极的财政政策要加大力度。为此2016年我国要实行减税政策,阶段性提高财政赤字率。实行这样的财政政策
①是由我国当前经济的运行状态决定的
②有利于缩小收入差距,促进社会公平
③是因为国家集中的财富过多影响发展
④可能会带来公共基础设置投资的增加
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】本题考查国家财政的知识。国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用,针对我国经济增长滞缓的现状,我国加大实施积极财政政策的力度,①正确。题干中有减税的信息,但并未表明是不是针对缩小收入差距的,也体现不出教育公平、社会保障等内容,②不符合题意。减税、提高赤字率,主要是为了刺激经济的增长,并不是因为国家占有的财富过多,③不符合题意。扩张性的财政政策往往通过加大基础设置投资得以体现,④正确。本题选B。
 
 
4.2016年2月23日,农业部正式发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,推进马铃薯主粮化战略。目前河北成为首批开展马铃薯主粮化试点省份,在张家口、承德等地,种植马铃薯已成为当地农民增收致富的支柱产业。可见推进马铃薯主粮化有利于
①完善农业产业体系,巩固农业基础地位
②优化农业结构,促进“三农”问题的解决
③优化居民饮食结构,保障居民食品安全
④提高农业生产力水平,加快新农村建设
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】A
【解析】本题考查加快转变经济发展方式、国家宏观调控的知识。马铃薯主粮话战略是指把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,由副食消费向主食消费转变。推进马铃薯主粮化,调整了农产品结构,完善了农业产业体系,有利于巩固农业的基础地位,促进农民增收和农业发展,①②正确。食用马铃薯与食品安全没有直接关系,③不符合题意。材料中并未体现采取用现代技术、工业装备等信息,因此题干没有体现农业生产力水平问题,④不符合题意。本题选A。
 
 
5.宪法修正案(九)第291条规定:明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。刑法的修正
①是为了保证公民获取真实信息的权利
②启示我们要把法治意识贯彻在生活中
③告诉我们享有权利需要依法履行义务
④体现依法治国与人民当家作主的统一
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】C
【解析】本题考查全面推进依法治国、我国公民的权利与义务的知识。打击传播违法信息的行为,主要是为了社会安定,不是为了保证公民获取真实信息的权利,①说法本身不恰当。使用网络是人们日常最普遍的活动,刑法修正案规定,“故意传播违法信息的,要追究刑事责任”,启示我们要在生活中贯彻法治意识,②正确。言论自由是公民的权利,但故意传播虚假信息则要受到法律的制裁,这告诉我们,要坚持权利与义务相统一,③正确。宪法修正案(九)第291条的本意是规范网络信息传播,维护社会秩序,没有直接反映人民当家作主的信息,因此④不符合题意。本题选C。
 
 
6.李克强总理在2016年政府工作报告中提出,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。下列体现我国坚持解决民族问题正确道路的是
①深入开展民族团结进步创建活动
②大力保护少数民族优秀传统文化
③公民履行促进民族大团结的义务
④坚持宗教事务不受国外势力支配
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查我国的民族区域自治度的知识。开展民族团结进步创建活动,充分调动广大人民群众的积极性,是我国解决民族问题的有效做法,坚持了解决民族问题的正确道路,①正确。保护少数民族优秀传统文化,坚持了民族平等原则,体现我国坚持解决民族问题的正确道路,②正确。题干强调我国如何解决民族问题,而不是强调公民如何做,③不符合设问要求。宗教事务与民族问题有联系,但④本身是坚持我国宗教政策的要求,不能直接体现解决民族问题的正确道路,排除。本题选A。
 
 
强国必强军,强军必改革。深化国防和军队改革是实现强军目标、实现“中国梦”的必由之路。回答下面的问题。
7.随着时代发展、科技进步、我国国力提升以及世界局势的巨大变化,深化国防和军队改革势在必行。从裁军三十万,到陆军领导机构、火箭军、战略支援部队的成立,再到重新调整划设战区,中国人民解放军的改革稳扎稳打,向强军目标迈进。这说明,我国在国防和军队改革中坚持了
①主观与客观具体的播播影院的统一    ②唯物辩证法量变与质变的统一
③辩证否定的肯定与否定的统一    ④以部分的发展推动整体的发展
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
8.随着经济全球化进程加快和我国综合国力增强,中国人民解放军的任务必须从“保卫国家主权边界”延伸至“保卫国家利益边界”,武装部队的功能也必须从“保卫国家领土”延伸至在区域或全球范围内保卫国家利益。这表明
①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
②我国维护周边地区安全,正确处理国家间的利益关系
③我国军队始终是维护世界和平的积极因素和坚定力量
④随着国际形势的变化,国家利益也会发生相应的变化
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
【答案】
7.A
8.D
【解析】
7.本小题考查实践与认识、唯物辩证法的发展观的知识。随着中国国力等客观条件的变化,我国形成军队改革的认识,体现了主观与客观具体的播播影院的统一,①正确。“从……到……再到……向强军目标迈进”,体现了量变与质变的统一,②正确。题干没有反映肯定和否定的关系,③不符合题意。题干反映通过量变去促进质变,但没有体现用部分的发展去推动整体的发展,④不符合题意。本小题选A。
8.本小题考查处理国际关系的决定因素的知识。我国军队任务的变化,是由国家利益决定的,表明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,①正确。题干强调我国坚定地维护自己的利益,而不是维护周边地区安全,也不涉及如何处理国家间的利益关系和维护世界和平,②③不符合题意。“随着经济全球化进程加快和我国综合国力增强…”体现了国家利益随着国际形势的变化而发生变化,④正确。本小题选D。
 
 
9.杂技是我国最早面向世界舞台的民间艺术。在杂技艺术家的开拓下,茶、扇、服饰、戏曲、秦俑、中国画等都被纳为杂技创作题材,使杂技有情节、有故事、有人物、知识性、趣味性兼备。观众欣赏杂技,不仅可以领略中国传统文化的深厚底蕴,也可以体味到新的时代气息。杂技艺术的发展说明
①面向世界的文化才能不断得到发展
②中华文化的包容性成就其博大精深
③社会实践是文化创新的源泉和动力
④文化多样性是人类文明进步的动力
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查灿烂的中华文化、文化创新的知识。文化既要面向世界,又要以我为主,立足于传统,进行创新,①错误。杂技艺术最早面向世界,能够广泛吸收各种题材,体现了中华文化具有包容性。正因为这种包容性,使杂技有情节、有故事、有人物,知识性、趣味性兼备,成就其博大精深,②正确。在杂技艺术家的开拓下,杂技艺术得到不断发展,体现了实践推动了文化创新,③正确。题干没有反映文化多样性对人类文明的意义,④不符合题意。本题选B。
 
 
10.长江流域因其丰富的资源被视为中国经济的“黄金地带”。但囿于地方利益和认识水平的局限,长江流域过度开发导致人与自然的关系失衡。如今,中央明确提出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。从大开发变为大保护证明了
①正确认识世界和改造世界必须尊重客观规律
②意识活动因具有目的性而能保证实践的成功
③认识有反复性和上升性,追求真理永无止境
④真理和谬误是相对的,真理也能转化为谬误
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
【答案】D
【解析】本题考查认识的过程、物质运动的规律的知识。长江流域过度开发导致人与自然的关系失衡,违背了客观规律,故从大开发变为大保护,是尊重客观规律的表现,①正确。②说法过于绝对,错误。我国对长江流域发展的认识出现了曲折,我国纠正错误认识,体现追求真理是无止境的,③正确。真理和谬误在一定条件下可以相互转化,但题干强调的是纠正过度开发的错误,而不是真理与谬误的转化,④不符合题意。本题选D。
 
 
11.把燃煤转化为电能,再把电能转化为热能用于采暖一直被视为浪费,因此长期以来,我国普遍直接使用燃煤取暖。但无论是适应社会电气化发展方向,还是减少燃煤供暖带来的大气污染,发展电供暖都是大趋势。这主要说明
①受不同因素影响,把握矛盾的主要方面不是轻而易举的
②新事物在开始时比较弱小,会导致事物的发展充满曲折
③受客观条件的限制,认识事物的本质联系需要一定过程
④坚持具体问题具体分析,就能正确认识矛盾和解决矛盾
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
【答案】A
【解析】本题考查用对立统一的观点看问题、认识的过程的知识。发展电能供暖是大趋势,体现了矛盾的主要方面,但过去人们却没有认识到这种趋势,说明把握矛盾的主要方面不是轻而易举的,①正确。题干只反映人们的认识水平影响了电供暖的发展,没有反映新事物受旧事物的阻碍,②不符合题意。过去人们没看到大气污染的影响和电气化的趋势,造成人们只看到电供暖造成浪费的表面联系,因此③正确。题干并不强调要根据矛盾特殊性来认识事物,并且题干也没有反映如何解决矛盾,④不符合题意。本题选A。
 
 
12.旧的户籍制度是造成我国城乡分割的主要根源。目前国务院已经相继出台了户籍制度改革意见、居住证暂行条例以及调整城市规模划分标准等政策意见,这将促进农民市民化,实现公共服务均等化。从唯物史观看,上述改革
①通过调整上层建筑,适应经济基础的发展
②就是要完善经济基础,调整人们利益关系
③坚持以人为本的立场,作出正确价值选择
④就是遵从群众的意愿,破除旧体制的弊端
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查人类社会的基本矛盾、价值判断与价值选择的知识。户籍制度改革属于上层建筑的调整,其目的是解决城乡分割的问题,即适应经济基础状况,①正确。上述改革可以完善经济基础,有利于调整人们利益关系,但户籍制度改革的根本目的是促进生产力的发展,“就是要”的说法不准确,②不选。户籍制度改革有利于促进农民市民化,实现公共服务均等化,体现了我国自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择,③正确。群众意愿有正确与错误之分,不能笼统地说遵从群众的意愿,④说法不准确。本题选B。
二、综合题:共2题 每题26分 共52分
13.阅读材料,完成下列要求。
推动经济转型升级,关键是创新,根本靠人才。
材料一  党的十八大以来我国人才事业蓬勃发展,人才总量大幅攀升,每万人劳动力中研发人员已达45.9人/年,高技能人才占技能劳动者比例为26%;人才效能进一步提高,人才贡献率达31.9%,人才优势不断转化为发展优势;人才助力“中国制造”加速崛起,联想、海尔、华为等向世界传播中国品牌好声音,有效提升了我国核心竞争力。
材料二  为在全社会大兴人才、爱才、敬才、用才之风,党和政府实施了一系列举措:中央印发的《关于进一步加强党管人才工作的意见》强调坚持党管人才的原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除阻碍人才发展的机制体制障碍,最大限度调动人才积极性,增强经济社会发展的活力。
党中央、国务院先后出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策实施的意见》、《深化科技体制改革实施方案》等文件,对科研人才评价、流动、成果转化激励机制等作出改革部署。
经全国人大常委会修改的《促进科技成果转化法》与2015年10月1日起施行。该法明确鼓励科研单位和机构多形式积极转化科技成果,大幅提高科技人员奖励标准。
(1)结合材料一和经济生活知识,分析国家大力培养人才对促进经济转型升级的积极影响。
(2)结合材料二和政治生活知识,说明党管人才原则的原因,并说明人大和政府在做好人才工作方面是如何发挥作用的。
【答案】(1)①劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。人才总量的大幅攀升,研发人员和高技能人才比例的提高,有利于提升劳动者的整体素质,使我国经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,促进我国经济的转型升级。②促进经济转型升级,要实施创新驱动发展战略。增加人才数量,提高人才效能和人才贡献率,有利于科技成果转化为现实生产力,提高科技进步对经济增长的贡献率,推动经济转型升级。③企业是市场经济活动的主要参加者。发挥人才的作用,有利于提高企业的创新能力,发挥企业在创新中的主体作用,提升我国企业和品牌的国际竞争力,推动经济转型升级。
(2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持党管人才原则,是坚持党的领导的要求,能够创造有利于人才成长的环境,最大限度调动各方面的积极性和人才的积极性,促进人才成长,增强经济社会发展的活力;保证党在人才工作中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除阻碍人才成长的体制机制障碍,为我国的发展培养更多的人才。政府履行经济职能,通过加强宏观调控、提供公共服务,推进大众创业、万众创新,为人才成长创造条件。政府履行文化职能,深化科技体制改革,对科研人才评价、流动、成果转化激励机制等作出改革部署,能促进人才的成长,全国人大行使立法权,修改《促进科技成果转化法》,为我国做好人才工作提供法律保证,创造有利于人才成长的法治环境。
【解析】本题考查加快转变经济发展方式、企业经营、劳动与就业、我国的政党制度、我国政府的职能和责任、我国的人民代表大会制度等知识点。审设问可知,第(1)问考查人才在推动经济转型升级中的作用,属于意义类非选择题。根据人才总量攀升、高技能人才占比提高、人才效能提高、人才助力企业发展等信息,应从劳动者在生产力发展中的主导作用、创新驱动战略、企业在科技创新中的主体地位等角度来分析。第(2)问,分析党管人才原则的必要性,结合材料“遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除阻碍人才发展的机制体制障碍,最大限度调动人才积极性”,可从党的地位这一角度组织答案;分析如何做好人才工作,可从政府的职能、人大的职权等角度组织答案。
 
 
14.阅读材料,完成下列要求。
爱国主义精神是中华民族的精神基因。弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。
近年来,我国充分利用重大播播影院事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等增强人民的爱国主义情怀和意识,不断充实着爱国主义教育的内容;运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义旋律;在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传(高清无码在线av短片学习网www.gaozhong.cc/)教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,培养爱国之情,砥砺强国之志,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。
在当代中国,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。当代中国的发展,就是在中国共产党领导下开辟中国特色社会主义道路的过程。爱国主义追求的民族富强和人民幸福,必须依靠中国特色社会主义才能实现;中国特色社会主义事业的不断发展,也需要爱国主义精神的有力支撑。面对民族复兴的播播影院重任,唯有将爱国和爱党、爱社会主义紧密相连,我们才能拥有无坚不摧的力量,始终沿着正确的方向昂扬奋进。
(1)运用文化对人影响的知识并结合材料,说明我国是如何加强爱国主义教育的。
(2)只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。运用联系的观点对此加以分析。
(3)弘扬爱国主义精神,需要每一个人培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。请你为中学生践行爱国主义提两条合理化建议。
【答案】(1)①文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。通过举办重大播播影院事件纪念活动、庆祝中华民族传统节日、举行国家公祭等活动,创造了有利于爱国主义教育的文化环境,加强爱国主义教育。②文化对人的影响具有潜移默化的特点。在爱国主义教育活动中,运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,在潜移默化中进行爱国主义教育。③世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。通过各种爱国主义活动,唱响爱国主义主旋律,影响人们的世界观、人生观、价值观,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。
(2)①事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。爱国主义不是凭空存在的,在当代,中国的发展离不开中国共产党的领导和社会主义,割裂了爱国与爱党、爱社会主义的联系,爱国主义就只是口号,不是现实的。②联系具有客观性,不以人的意志为转移,要求我们从事物的固有联系中把握事物。国家的发展,与党的领导和社会主义的联系是客观的,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,在党的领导下,发展中国特色社会主义事业,爱国主义才是鲜活的、真实的。③联系具有多样性,正确认识事物要把握本质联系。在当代中国,国家的发展与党的领导、社会主义存在本质的联系,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一,才能认识本质,爱国主义才是鲜活的、真实的。
(3)答案示例:①立足今天,从现在做起,让爱国成为一种习惯、成为一种自觉。②脚踏实地做人、细致用心做事,自觉践行社会主义核心价值观。③勇于承担自己的责任和义务,在不同的位置上做最好的自己,用自己的拼搏为国出力、为国分忧。④用警惕的眼光盯牢分裂势力、反华势力,维护国家统一和利益。
【解析】本题考查文化对人的影响、唯物辩证法的联系观、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬和培育中华民族精神等知识点。审设问可知,第(1)问知识范围限定为“文化对人的影响”,属于措施类试题。根据材料和所学知识,可以从文化对人影响的来源、潜移默化的特点、核心素养等方面来说明。第(2)问要求用联系的观点,分析爱国和爱党、爱社会主义相统一,主要强调对知识的灵活应用。第(3)问属于开放性问题,需要考生从生活体验出发,依托知识,提出符合中学生特点的建议。

欢迎转载!转载时请附上原文地址:/zhengzhi/shiti/gaosan/8210.html
上一篇文章:陕西师大附中2016届高三政治下学期第十次模拟试卷带解析
下一篇文章:淄博市2016届高三政治三模试卷有解析

关闭