欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高清无码在线av短片学习网 >> 高清无码在线av短片政治 >> 高清无码在线av短片政治试题 >> 高三政治试题 >> 浏览文章

湖北名校2016届高三政治高考押题试卷附答案解析

核心导读:2016届湖北省华中名校高三高考押题金卷文综政治 一、单选题:共12题每题4分共48分 1.国家统计局发布的数据显示,2015年全年人民币平均汇率为l美元兑6.2284元人民币,比2014年贬值1.4%。据此可以推断出 A.2014年全年平均

2016届湖北省华中名校高三高考押题金卷文综政治

一、单选题:共12题 每题4分 共48分
1.国家统计局发布的数据显示,2015年全年人民币平均汇率为l美元兑6.2284元人民币,比2014年贬值1.4%。据此可以推断出
A.2014年全年平均1美元兑人民币高于6.2284元
B.2015年全年美元平均汇率比2014年升值1.4%
C.2014年全年平均1美元兑人民币低于6.2284元
D.2015年以来人民币处于不断贬值的状态中
【答案】C
【解析】本题考查外汇和汇率的知识。2015年人民币的汇率比2014年贬值1.4%,说明美元升值,人民币贬值,故2014年全年平均1美元兑换人民币低于6.2284元,C符合题意,A排除。人民币平均汇率比2014年贬值1.4%并不意味着美元平均汇率比2014年升值1.4%,因为人民币汇率贬值情况要参照去年的人民币汇率,美元的升值情况要参照去年的美元汇率,即计算公式中的分母不同,结果不同,故B错误。汇率是不断波动的,人民币平均汇率下降,并不意味着人民币处于不断贬值的状态中,故D不符合题意。故本题应选C。
 
 
2.从“到此游”到文化游、深度游,从跟团游到自由行、定制游,从线下支付到线上支付、移动支付……旅游供给侧不断涌现的新产品、新线路、新方式,正在刷新着人们的出游体验,从“感受旅游”明显转向“享受旅游”。这表明
①生产决定消费的方式
②消费促进旅游业的发展
③生产决定消费的水平
④消费对生产起导向作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查生产与消费。旅游供给侧不断涌现的新产品,刷新着人们的出游体验,表明生产决定消费,生产决定消费方式、消费的质量和水平,故①③符合题意。材料中强调的是生产对消费的决定作用而不是消费对生产的反作用,故②④与题意不符。故本题应选B。
 
 
3.国务院2016年1月12日发布的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》提出整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇。这政策
①是通过再分配推动我国社会保障更加公平
②能使城乡居民的医疗保障水平大幅度提高
③有利于促进我国城乡经济社会的协调发展
④表明国家财政具有促进资源合理配置作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查效率与公平、转变经济发展方式的知识。建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,是健全和完善社会保障制度,通过再分配维护社会公平的体现,有利于推动城乡一体化发展,故①③符合题意。②中“大幅度提高”的说法夸大了其意义,故排除。健全和完善社会保障制度体现了财政是维护社会公平、改善人民生活的物质保障,而不是体现财政优化资源配置的作用,故④与题意不符。故本题应选B。
 
 
4.国际金融危机治理以来的全球经济再平衡进程总体曲折反复,导致我国2015年全年出口总额下降1.8%。同时,我国面临过剩产能消化进展不畅、全球大宗商品价格大幅下降等经济发展困境。这些进一步呼唤我国应
①加大出口以促进对外贸易的平衡
②依托外部市场,加速去产能步伐
③着力培育开放型经济发展新优势
④优化开放结构,提高开放的效益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查国际经济竞争与合作的知识。2015年我国面临出口不畅、产能过剩、全球大宗商品价格大幅下降等经济发展困境,故应转变对外经济发展方式,提高自主创新能力,走内涵式发展道路,优化开放结构,提高开放的效益,着力培育开放型经济发展新优势,故③④符合题意。当出口不畅时,我国更应转向立足内需而不是“加大出口”和“依托外部市场”,且我国出口的目的也不是为了促进对外贸易的平衡,故①②与题意不符。故本题应选D。
 
 
国务院总理李克强2016年1月13日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放。回答下面的问题。
5.在近年来陆续放开部分电信、药品、变通运输等价格的基础上,国务院通过修订中央定价目录,将实行政府指导价、政府定价的商品和服务,从l3个种(类)精简为7个种(类),具体定价项目从约100项减至20项。减少政府定价
①提高了政府行政运行效率
②减少了政府对微观事务的管理
③增强了政府市场服务水平
④体现了对人民负责的工作原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.在改革发展的道路上,简政放权肩负重任。将改革推向纵深,就要坚决把该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,用政府的“减法”换取市场活力的“乘法”。将改革推向纵深及其要求表明
①同一事物在不同阶段有不同的矛盾
②通过调整固有的联系促进事物的发展
③主要矛盾对事物的发展起决定作用
④改革是发展中国特色社会主义的动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】
5.C
6.D
【解析】
5.本题考查我国政府的职能和责任的知识。减少政府定价,有利于完善市场价格形成机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少政府对微观经济活动的行政干预,转变政府职能,建设服务型政府,贯彻对人民负责的工作原则,故②④符合题意。减少政府定价旨在充分发挥市场的决定性作用,并不能带来行政效率以及市场服务水平的提高,故①③与题意不符。故本题应选C。
6.本题考查唯物辩证法的联系观、社会播播影院发展的总趋势的知识。用政府的“减法”换取市场活力的“乘法”体现了坚持用联系的观点看问题,从事物固有的联系中去把握事物,并善于根据事物的固有联系建立新的具体联系;将改革推向纵深,表明改革是解决社会基本矛盾的方式,改革是发展中国特色社会主义的强大动力,故②④符合题意。材料中并没有强调矛盾的特殊性,故①与题意不符。材料说明了政府简政放权对改革推向纵深的作用,但并没有强调简政放权对改革发展起决定作用,③不符合题意。故本题应选D。
 
 
7.2015年12月,第十二届全国人大常委会第十八次会议审议民办教育促进法修正案草案二次审议稿。2016年l月8日,民办教育促进法修正案草案二次审议稿在中国人大网公布,向社会公开征求意见,征求意见截止日期为2016年2月2日。可见,全国人大常委会
①坚持民主集中制原则,履行文化建设职能
②坚持走群众路线,促进立法的科学化、民主化
③完善舆论监督制度,畅通公民投诉渠道
④提高立法透明度,拓宽人民群众参与立法渠道
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查我国的人民代表大会制度。民办教育促进法修正案草案二次审议稿在中国人大网公布,向社会公开征求意见,公民可以就相关内容发表自己的意见和看法,这是人大科学民主立法的体现,有利于提高立法透明度,拓宽人民群众参与立法渠道,以更好地实现和维护人民的根本利益,故②④符合题意。全国人大不是政府机关,不能履行政府的文化职能,故①与题意不符。材料中涉及的是民主决策而不是民主监督,故③与题意不符。故本题应选C。
 
 
8.2015年,我国围绕“和平发展”理念积极建构好中美、中俄“大国关系”这两个重“点”,围绕“合作共赢”理念,搭建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这两条“线”,围绕“文明且鉴”理念,通过丝绸之路经济带和互联互通,打通欧亚大陆桥这两个“面”,围绕“亲诚惠容”理念,建设好周边外交这个“局”。上述做法
①符合我国外交政策的宗旨和基本目标
②反映出我国坚定维护自身的主权、安全和发展利益
③是我国坚定走和平发展道路的具体体现
④彰显出我国致力于推动建立国际政治新秩序的决心
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】本题考查独立自主的和平外交政策的知识。我国围绕“和平发展”理念积极构建好中美、中俄“大国关系”,围绕“合作共赢”理念发展同世界各国的友好合作关系,这是奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展道路的体现,符合我国外交政策的宗旨和基本目标,故①③符合题意。材料强调我国致力于与其他国家合作共赢,并未涉及维护自身主权安全,故②与题意不符。材料说明我国促进世界经济合作与发展,并未涉及推动建立国际政治新秩序,故④与题意不符。故本题应选A。
 
 
9.习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时指出,爱国主义精神维系着华夏大地上各个民族团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。5 000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。可见,爱同主义
①始终具有共同的具体内涵
②是中华民族救亡图强的精神支柱
③奠定了中华民族的立业根基
④是动员人民团结奋斗的一面旗帜
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查弘扬和培育民族精神的知识。爱国主义是中华民族精神的核心,无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,故②④符合题意。①错误,不同的播播影院时期,爱国主义有不同的具体内涵。勤劳勇敢奠定了中华民族的立业根基,故③与题意不符。故本题应选C。
 
 
10.“有麝自然香”。获得2015年度国家科技进步奖一等奖的“人工麝香研制及其产业化”课题面对天然麝香资源骤减殃及国药的困境,寻找到了“无麝也香”的解决办法,成功研制出人工麝香。人工麝香的研制成功佐证了
①发展都是通过创新实现的
②创新推动着人类思维方式变革
③自然界中的规律是普遍的
④实践是有目的、有意识的活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查物质运动的规律、实践的特征的知识。人工麝香的研制成功,是人们在尊重规律的基础上认识和利用规律的体现,说明实践是有目的、有意识的活动,通过实践可以把观念的存在变成现实的存在,故③④符合题意。①错误,发展是通过质变实现的。材料中并未涉及人类思维方式变革,人工麝香的研制成功佐证了创新推动社会生产力发展,故②与题意不符。故本题应选D。
 
 
11.美国科学家2016年2月11日宣布,他们通过引力波探测器(使用的是激光和反射器)在人类播播影院上首次直接探测到了引力渡,第一次“听”到宇宙的“声音”,从而验证了爱因斯坦的广义相对论。这体现了
①受客观条件制约人的实践具有播播影院性
②认识工具的进步能促进人类认识发展
③人的认识会在实践中逐渐发展为真理
④在实践中检验过的认识才能成为真理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查实践的特征、实践是认识的基础的知识。以前,受社会播播影院条件的限制,人们无法探测到引力波,今天,借助先进的探测工具,首次直接探测到了引力波,说明受客观条件制约人的实践具有播播影院性,实践的发展为人类提供了日益完备的认识工具,认识工具的进步能促进人类认识发展,故①②符合题意。③错误,人的认识会在实践中经过检验以证明是否为真理,而不是“逐渐发展为真理”。④错误,与客观实际相符合的认识就是真理。符合实际的认识,不经过实践检验与经过实践检验,其结果是一样的,都是真理。故本题应选A。
 
 
12.新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。这是因为
①人的思维能够正确认识存在
②价值观影响人们对事物的认识
③认识对社会实践具有反作用
④社会意识是对社会存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】本题考查实践与认识的关系、价值观的导向作用的知识。要深入开展马克思主义新闻观教育,是因为价值观具有导向作用,价值观影响人们对事物的认识;还因为认识对实践具有反作用,正确的认识能推动实践活动取得成功,故②③符合题意。材料中强调的是思维对存在的反作用而不是强调存在决定思维、社会存在决定社会意识,故①④与题意不符。故本题应选C。
 
二、综合题:共2题 每题26分 共52分
13.阅读材料,完成下列要求。
2016年2月19日最高人民检察院出台《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》(下称《意见》),依法保障和促进非公有制经济健康发展。
材料一  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。中央对非公有制经济发展高度重视,强调要平等保护,而且从多个层面提出激发非公有制经济活力和创造力的重大部署要求。当前,我国经济发展进入新常态稳增长、调结构、惠民生、防风险,都必须完善市场环境、激发企业活力。依法保护非公有制企业产权和合法权益是检察机关义不容辞的责任。
材料二  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议和中央政法工作会议部署,坚持平等保护公有制经济与非公有制经济,依法履行检察职能,充分发挥保障和促进非公有制经济健康发展的积极作用,最高人民检察院出台《关于充分发挥依法履行检察职能充分发挥保障和促进非公有制经济健康发展的意见》。
(1)结合材料和所学政治生活知识,说明最高人民检察院出台《意见》的必要性。
(2)结合材料和所学经济生活知识,说明检察机关落实《意见》具有哪些重要意义。
【答案】(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。最高人民检察院出台《意见》是坚持党的领导,把思想和行动统一到中央决策部署上来的体现。②贯彻依法治国方略,坚持依法履职尽责,坚持对人民负责的体现。③是最高人民检察院立足检察职能,和国务院各负其责、密切配合,努力依法保障和促进非公有制经济健康发展的需要。
(2)①有利于保障和促进非公有制经济健康发展,鼓励和支持各种所有制企业创新发展。②有利于加强对非公有制经济的平等保护,依法保护非公有制企业产权和合法权益。③有利于营造平安稳定的社会环境和诚信有序的市场环境,保障和促进非公有制经济发挥在促进增长、推动创新、扩大就业等方面的重要作用。
【解析】本题考查我国的政党制度,我国的人民代表大会制度,我国的基本经济制度。第(1)问通过审题,确定答题范围为有关人民检察院的相关知识,题型为原因类主观题。教材中关于人民检察院的阐述较少,故作答此问,考生应灵活借用政党知识、人大知识、政府知识,结合材料信息去考虑人民检察院履职的必要性。具体分析如下:这是人民检察院履行职能的需要:为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持平等保护公有制经济与非公有制经济,依法履行检察职能;这是坚持党的领导的体现:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,最高人民检察院出台《意见》是坚持党的领导,把思想和行动统一到中央决策部署上来的体现;这是坚持依法治国方略、坚持其宗旨和原则的体现:人民检察院出台《意见》是落实依法治国方略,坚持依法履职尽责,坚持对人民负责的体现;最后阐述其意义,是最高人民检察院立足检察职能,和国务院各负其责、密切配合,努力依法保障和促进非公有制经济健康发展的需要。
第(2)问通过审题,确定答题范围为经济生活,题型为意义类主观题。此问知识范围较为宽泛,考生还需根据材料“坚持平等保护公有制经济与非公有制经济”等信息具体判断出其经济意义主要集中在促进多种所有制经济共同发展方面。考生还要由此进行知识延伸,考虑到通过营造公平的市场环境、加强对非公有制经济的平等保护,依法保护非公有制企业产权和合法权益。最后,还要阐述通过发挥非公有制经济的作用在促进增长、推动创新、扩大就业等方面的意义。
 
 
14.阅读材料,完成下列要求。
“倡导全民阅读”已连续3年被写入《政府工作报告》中,凸显出全民阅读国家战略地位的不可动摇。
近两年来,数字化阅读已成为“全民阅读”的新引擎。2014年数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PAD阅读等)的接触率为58.1%,较2013年上升了8个百分点,首次超过纸质阅读。
国家新闻出版广电总局印发的《关于开展2016年全民阅读工作的通知》要求充分利用互联网平台,提升数字化阅读的质量和水平,充分利用新兴媒体传播渠道的优势,进一步拓展全民阅读活动的载体和形式,丰富全民阅读活动的内容。实施网络文艺精品创作和传播计划,加强网络文学出版传播的管理和引导,推出更多网络原创精品力作。加强网络出版内容投送平台建设和管理科学分类内容,做好阅读服务提升公众数字化阅读消费满意度。
结合材料,运用文化生活知识说明如何利用好互联网平台提升数字化阅读的质量和水平。
有人从材料中得出结论:“数字化阅读方式终将取代纸质阅读。”请运用发展观的有关知识说明得出这结论的合理性。
(3)在促进全民阅读的今天,请就政府服务全民阅读提出两条建议。
【答案】(1)①互联网等现代信息技术日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段。要利用互联网平台等大众传媒,加强网络出版内容投送平台建设和管理,进一步拓展全民阅读活动的载体和形式。②互联网的发展使文化收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生变革,促进了文化传播、继承与发展。要利用互联网平台等大众传媒,丰富全民阅读活动的内容,推出更多网络原创精品力作。③大众传媒的商业性为低俗文化的消费创造了条件,一些落后、腐朽文化借助大众传媒扩散。为切实提升数字化阅读的质量和水平,要加强网络文学出版传播的管理和引导。
(2)①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。数字化阅读方式终将取代纸质阅读的观点坚持了用发展的观点看问题。②事物发展的前途是光明的。数字化阅读方式作为新事物,符合播播影院发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,能够得到人民群众的支持和拥护。因此,数字化阅读方式终将取代纸质阅读。
(3)答案示例:①鼓励和支持各类优秀作品的创作、传播,②鼓励和支持实体书店、书报亭等发行单位在促进全民阅读工作中发挥作用。③加强公共图书馆、农家书屋、社区书屋等全民阅读设施建设并健全管理服务制度。(其他答案,言之成理也可)
【解析】本题考查文化的多样性与文化传播,文化的继承与发展,走进文化生活,唯物辩证法的发展观的知识。第(1)问审设问“文化生活”和“如何利用好互联网平台提升数字化阅读的质量和水平”可知,此问答题范围为互联网对于文化传承和发展的意义,题型为意义类主观题。互联网属于大众传媒,属于现代科学技术,故本题应切入大众传媒、科学技术对于文化发展的意义;互联网等现代信息技术日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文化传播的主要手段,要利用互联网平台等大众传媒,加强网络出版内容投送平台建设和管理,进一步拓展全民阅读活动的载体和形式;科学技术的进步,是促进文化发展的重要因素,互联网的发展使文化收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生变革,促进了文化传播、继承与发展。要利用互联网平台等大众传媒,丰富全民阅读活动的内容,推出更多网络原创精品力作。但是,我们还应看到,大众传媒的商业性为低俗文化的消费创造了条件,一些落后、腐朽文化借助大众传媒扩散,国家需要加强管理,正确引导。
第(2)问审设问可知,答题范围为“发展观”的知识,包括发展的普遍性、发展的实质、发展的趋势等原理,本题题型为“依据类”试题,重在阐述世界观原理部分。数字化阅读方式终将取代纸质阅读,是因为发展具有普遍性,事物是变化发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物代替旧事物;是因为事物发展的前途是光明的,数字化阅读方式作为新事物,符合播播影院发展的必然趋势,反映了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,能够得到人民群众的支持和拥护。因此,数字化阅读方式终将取代纸质阅读。
第(3)问应从加强优秀文艺作品的创作、传播,完善相关文化产业,加强图书馆等阅读基础设施的建设等角度阐述。

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaosan/8213.html
上一篇文章:九江市2016届高三政治三模试题含解析
下一篇文章:2015高三政治第一轮复习必修一第一单元生活与消费练习题有答案

关闭