欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章

2015安庆五校高三文科综合3月联考试题

核心导读:     文科综合试题 一、选择题(33小题,每小题4分,共132分) 1.一年来,国内油价十三连跌,引起油价下跌的原因不可能是(  ) A.全球经济恢复的幅度实际都略低于预期(美国除外) B.2014年美国的原油产量大幅超出了之前的预

      文科综合试题
一、选择题(33小题,每小题4分,共132分)
1.一年来,国内油价十三连跌,引起油价下跌的原因不可能是(   )
A.全球经济恢复的幅度实际都略低于预期(美国除外)
B.2014年美国的原油产量大幅超出了之前的预期
C.传统产油国如利比亚和伊拉克2014年生产开始恢复
D.中国经济发展,石油需求旺盛
2.2014年对于酒店业来说注定是波折的一年,自从中央“八项规定”颁布实施以来,不少星级酒店纷纷调整 经营思路,先是酒店主动“降星”,后是会所关闭转型。这说明(   )
A.企业参与市场竞争需制定正确的经营战略     B.价格优势是企业参与市场竞争的最大优势
C.回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势   D.企业保持一定营利能力才能增强市场竞争力
3.为了让市场对农产品进行定价,2014年中央一号文件启动东北和内蒙古大豆、x疆棉花目标价格补贴试点。2015年文件规定,将继续执行稻谷、小麦最低收购价政策,总结x疆棉花、东北和内蒙古大豆目标价格改革试点经验。这些价格补贴政策的实行有助于(  )
A.完善社会保障体系,保障农民的基本生活   B增加种粮农民收入,调动农民种粮积极性
C提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模     D 缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕
4.中国游客大闹亚航航班导致飞机返航一事受到泰国舆论关注,泰国网友在网上论坛讨论这件事的同时,也不忘纷纷吐槽中国游客“任性”的种种行为。有网友说,在清迈,中国游客半夜三更逛街回来,在公共区域大声喧哗,影响他人休息;有网友说,曼谷的皇权免税店里通常90%以上都是中国人,他们挑选商品时喧嚣并且混乱。中国公民在国外,维护国家形象是(  )
    ①公民爱国主义精神的具体表现       ②是公民政治素养高低的标志
    ③公民维护国家利益的具体表现       ④公民树立权利意识的重要表现
    A.①③      B.①④       C.②③       D.②④
                           文科综合试题第1页(共12页
5.“一带一路”是中国和亚洲邻国的共同事业,中国将周边国家作为外交政策的优先方向,践行亲、诚、惠、容的理念,愿意通过互联互通为亚洲邻国提供更多公共产品,欢迎大家搭乘中国发展的列车。材料表明(  )
 ①我国将在亚洲事务中发挥主导作用    ②中国和亚洲邻国国家根本利益上的一致
 ③我国坚持独立自主的和平外交政策    ④求和平、谋发展、促合作成为时代潮流
   A.①②       B.③④       C.①③       D.②④
6.为深入推进党的群众路线教育实践活动,某市政府决定开展整治“庸懒散奢”的专项行动。如果你作为市民就此致信政府,提出几条建议,其中恰当的有(  )
①健全信息公开和办事公开制度,保障公民的知情权和监督权 
②创新公民的监督形式,扩大公民监督权 
③完善监督体系,邀请人大代表和新闻媒体监督政府工作 
④切实履行监督人大、司法等机关工作的职责
A.①②      B.②④      C .①③       D.③④
7.2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动灵活地体现在文艺创造之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。这表明(   )
①文化对人的影响具有潜移默化的特点
②社会主义核心价值体系决定着中国特色社会主义发展方向
③社会主义核心价值体系决定社会主义先进文化的前进方向
④中国特色社会主义文化在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位
 A.①③            B.②④        C.①②       D.③④
8.建于公元645年,位于安徽池州城西的“杏花村”是全国唯一以村建志入选《四库全书》的村落,是池州最具特色的播播影院文化名村,是享誉中外的重要播播影院文化遗产和旅游文化品牌。 其名扬天下,得益于晚唐诗人杜牧的《清明》诗。这表明(  )
 A.优秀传统文化能促进社会发展     B.文化遗产是文化成就的标志
C.中华文化具有渊源流长的特征      D.经济基础决定文化发展成就
9. 《华严经》曰:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉丛生,无法而不造。”下列与材料蕴含的哲学观点相同的是(  )
 ①“心生法生,心灭法灭。心染则国土染,心净则国土净”
  文科综合试题第2页(共12页)
   ②天地合而万物生,阴阳接而变化起
③事物不在人的主观意识之中,“理”是事物存在的根据
④世界的本原便是“吾心”, “理”是离不开心的
A. ①②       B. ②③         C.①④        D.③④
 11.一直以来人们对彗星充满无限瞎想。为了解彗星的形成、进化和结构等,欧洲航天局于2014年11月通过“罗塞塔”号探测器向彗星“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”彗核成功发射着陆器“菲莱”。对彗星的科学探测活动将进一步佐证
①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关彗星认识的直接动力
②现代科技和探测手段的发展推动有关彗星认识的深化发展
③严密的逻辑和精心的准备能确保彗星探测实践的如期成功
④实践发展提出的客观需要是推进有关彗星认识的根本动力
A.①③     B.②③      C.①④      D.②④
12.下列图片中的技术革新具有转型时代引擎意义的是
 
A.                     B.                  C.              D.
13.“传以者、不以者也。民者,君之本也。使人以其死,不正也。”与之思想相近的是
     A. 今 大国之攻小国也,攻者农夫不得耕,妇人不得织,以守为事
     B.不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗
                            文科综合试题第3页(共12页)
    C. 易其田畴,薄其税敛,民可使富也
    D.治民无常,唯法为治
14.明清时期我国城市化出现“离心现象”----在其它国家,城市人口比重愈来愈高,也
愈来愈集中,小城市变大,大城市变得更大;但在中国,明清两代的几个大都市,从人口到城区规模都比两宋和元代时缩小许多。出现这种变化的原因最有可能的是
A.小农经济的发展                   B.资本主义萌芽的产生  
C.工商业市镇大量兴起               D.明清政府“重农抑商”和“海禁”政策
15.右图是来自某一中学播播影院课堂中播播影院教师展示的一页课件。若老师要求学生从该课件中提炼出有效信息,该信息主要包括   
①人类播播影院上的三次思想解放运动 
②古希腊文明是欧洲各国文明的源泉
③人类的人文主义精神由来已久   
④西方文明具有连续性
    A.①③          B.①④        C.①②③         D.②③④
16.下表描述了英国经济领域的发展状况(源自高德步、王钰编著的《世界经济史》)。这对英国社会的主要影响是
年份 农业劳动人口比重 农业占国民收入比重 工业占国民收入比重
1688年 75%                 
1801年 35% 32% 23%
1841年 23% 22% 34%
  A.加快了人口大规模流动            B.推动政治民主化进程
  C.重工业主导了国民经济            D.提高工人的政治地位
17.对联的内涵往往带有对时事的绝妙讽刺。近代史上的某次谈判中,伊藤博文出上联相难:“内无相,外无将,不得已玉帛相将”。李鸿章对曰:“天难度,地难量,这才是帝王度量”。
这里“帝王度量”是指
A.开埠通商       
 B.协定关税     
C.允许驻军     
  D.割地赔款

文科综合试题第4页(共12页)
18.漫画多用夸张、比喻、象征等方式来评说世事,对下面漫画理解正确的是
A.“和平方案”是指三大战役后的《国内和平协定》
B.图中人有反内战、和平建国的愿望
C. 表明作者对政治局势缺乏正确判断     
D.表达作者对国民党独裁统治的失望     
19. 在播播影院研究当中新闻图片因其直观形象的特点往往受到学者的关注,具有重要的史料价值。下列四幅图为一篇新闻报道中引用的图片,下这篇新闻报道的主题最有可能是
 

A.二战后世界经济的区域集团化趋势    B.二战后世界经济的一体化
C.二战后世界经济的体系化制度化        D.二战后世界经济的多极
20.2013年12月2日,《环球时报》报道称“美方建议遵守中国(划定的东海防空识别区)要求,日媒恼火指责盟友‘背弃’”。“冷战”时期,在中美日关系上美国曾有过同样的“背弃”并引起日本“朝野震动”的举动。该举动是指
A.“乒乓外交”            B.基辛格访华公报的发表
B.《中美联合公报》的发表       D.《中美建交公报》的发表
21.由于成员国之间经济实力存在较大差距,它们之间既存在“水平形态的经济合作与竞争”,又存在“垂直形态的经济合作与竞争”,开创了一种有别于其他区域经济集团的“另类”合作新模式。该组织是
A.北美自由贸易区    B.欧洲联盟    C.东南亚国家联盟  D.世界贸易组织
文科综合试题第5页(共12页)
22.改革开放之初,如果一个农村中学的女生给一个男生递上一杯水,很容易被认为是有情
愫好感的表现;如今,一般只会被认为是关心同学的表现。可见,改革开放以来思想观念发生变化。以上主要体现了
A.全球史观     B.文明史观      C. 近代化史观     D.社会史观
23.2014年12月伊始,我国中东部地区再度陷入“十面霾伏”之中,纷纷拉响空气重污染
预警。为了及时对雾霆区域进行分析和预报,可采取的地理信息技术是:
A.北斗导航系统   B.遥感    C.地理信息系统    D.数字地球
能源自给率是指一个地区能源生产量与消费量的比值。下图表示安徽省1991年~2010年能源生产与消费变化图,读图完成24~25题。
24.1991年~2010年,安徽省能源自给率       
 


A.始终较高      B.始终较低      C.逐渐降低      D.总体降低
25.为了保障能源安全,安徽省宜采取的措施是      
A.大力发展重化工业             B.限制工业生产规模
C.发展低碳产业经济             D.承接东部产业转移
安徽某地(30°N)太阳能热水器支架设计成可以升降的活动方式,读图完成26~27题。
26.当角A达到一年中最小值时,下列现象
可信的是
A.雨滴梧桐秋夜长 B.黄梅时节家家雨
C.清风细雨湿梅花 D.沾衣欲湿杏花雨
27.春分日,角A由10°增加到30°时,
太阳能热水器获得的热量 
A.逐渐增大      B.先增大后减小      C.逐渐减小      D.先减小后增大 
文科综合试题第6页(共12页)
 图为世界局部地区示意图。①、②表示所在海区的洋流,虚线为波斯湾至欧洲西部石油运输线中的一段。读图,回答28~29题。
28.下列关于①、②洋流的叙述,正确的是   
A.从性质来看,①②洋流均为寒流        
B.从成因看,①②洋流均为风海流
C.①洋流对撒哈拉沙漠形成有影响        
D.②洋流常年使沿岸地区增温增湿
29.当①②洋流流向一致时,行驶在该段航
线上的油轮(往欧洲方向)总体上 
A.顺风顺水   B.先顺风顺水,后逆风逆水  C.逆风逆水   D.先逆风逆水,后顺风顺水
下图4是沿我国境内某一经线的地形剖面、气候统计图表。读图,完成第30~31题。
 


30.图中地形剖面线、≥10°C的积温曲线、年降水量线分别对应
A.甲、乙、丙    B.甲、丙、乙      C.丙、乙、甲      D.丙、甲、乙
31.图中降水最多的地点,其海拔约为
A.900m            B.1500m          C.2000m         D.3000m
 32.该省开始进入人口红利期的时间
A.2000~2002年之间           B.2004~2006年之间
C.2006~2008年之间           D.2008~2010年之间
33.该省
A人口出生率上升   B养老保障负担加重    C工业化水平降低   D企业“用工荒”加剧
 
二、综合题(共168分)
34.(26分)阅读下列材料,完成(1)~(3)题。
   郑渝(郑州至重庆)铁路是中国高速铁路网规划的重要线路,初步规划有①线、②线两种方案。下图为郑渝高速铁路规划示意图。

(1)夏秋季节,甲地附近有夜间多雨的现象。结合地形特点,根据热力环流原理分析其原因。(8分)
(2)从城市化角度指出高速铁路建成后对甲城发展的作用,并分析原因。(10分)
(3)对规划中的①、②两 条线路,你认为哪一条更合理,简述理由。(8分)
35.阅读下列材料,回答相关问题。(30分)
                      文科综合试题第8页(共12页)
材料一:甘肃省民勤县地处河西走廊东北部,石羊河流经民勤盆地。从上世纪50年代至 今,石羊河流域的水量减少近1/3,石羊河流域的人口却由90万增加到近230万,灌溉面积由300万亩增加到了500万亩。
材料二:下图左图为石羊河流域示意图
材料三:下图右图中A附近河段为我国大型水电基地之一,B地形区是我国优质葡萄酒原料生产基地之一。
请结合所学知识回答下列问题。

(1)请根据图文中的信息,分析石羊河流域的自然地理特征。(10分)
(2)分析民勤地区在农业土地开发利用中对土地产生的不良影响?在农业生产中,应该采取哪些措施来防止该流域生态进一步恶化(12分)
(3)列举B地形区种植葡萄的优势自然条件 。(8分)
36、(26分)建立什么样的政治体制和国家体制往往受到本国的播播影院传统、经济发展的水平、乃至国际环境等因素的制约。阅读下列材料:
材料一:  新英格兰出现的骚乱,我们商业上的不景气以及笼罩全国各地的那种普遍的
低迷消沉情绪,在很大程度上(如果不是完全的话)归咎于最高权力机构的无权。
------华盛顿1787年给友人的信
材料二:  英国“光荣革命”大概是我心目中最完美的一次政治没计。……它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制“控制者”的办法。
------杨小凯《中国政治随想录》

文科综合试题第9页(共12页)
材料三: 中国没有以民主的名义使自己陷入政党争斗的局面,而是以一党体制实现现代化,发展出一种独特的纵向民主形成稳定的关键……
------2011年,美国著名未来学家约翰•奈斯比特新著《中国大趋势》
请回答:
(1)美国是如何解决材料一中所面临的问题的?(4分 )
(2)依据材料二并结合所学知识,指出光荣革命的“完美”之处。( 2分)英国找到“控制‘控制者’的办法”有哪些?(4分)
(3)联系上述材料,结合所学知识,评述材料三中的观点。(观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清楚。200字左右。)(16分)
37、(30分)改革开放后,中国经济的发展,引起世界的关注。阅读下列材料,然后回答问题。 
材料一:  中国经济迅速扩张,何时能够超越美国成为世界最大经济体,备受关注。英国《经济学人》杂志提出一套推算模式,推估中国可能在2019年成为世界经济龙头。……中国则将在2019年取代美国,执世界经济牛耳。若是中国的实质经济增长降到年均5%,而其他条件不变, 则中国将到2022年才能超关夺冠。当然,美国人仍将比中国人富裕得多,因其人均GDP届时是中国人的4倍多。
材料二:  不过,鉴古推今未必准确,1980年代中期日本广获看好会成为世界最大经济体,结果却不然。而且,随着劳动年龄人口开始缩减,以及生产力增长减速,中国经济增长必会趋缓。……马凯硕被认为是新加坡内阁资政李光耀的第一智囊,他表示,西方现在因为中国的崛起而不安,这早已不是什么秘密。因此,西方在四处寻找政治同盟,来遏制中国的崛起。在亚洲,你看到西方在努力维持它和日本、韩国的联盟。现在,印度和欧美也经常眉来眼去,西方的思维是:如果有一个强大的印度,它将可以用来平衡中国。
                                             ----新加坡学者:中国主导“和谐亚洲”
材料三:  2012年,世界经济持续低迷将对我国经济产生不利影响。一方面,贸易保护政策和发达国家的进口需求不振将直接影响我国出口,从而影响到我国经济运行;另一方面,国际金融市场的波动也会迅速传导至我国,并进一步影响我国实体经济发展。针对国际经济的新形势,我国政府洧必要采取应对措施,促进经济平稳较快发展。
(1)依据材料一,并结合所学知识,论述英国《经济学人》观点的合理性。(9分)
文科综合试题第10页(共12页)
(2)依据上述材料并结合中国经济发展的史实,分析中国经济发展中的不利因素有哪些?(9分)
(3)面对当今的世界形势,我国应如何应对当今世界经济发展的局势。(12分)
38反腐败:开弓没有回头箭(28分)
材料一: 习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上讲话时指出:开弓没有回头箭,反腐败斗争无退路,“既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任”,全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向,惩治腐败是为了赢得党心民心。由于腐败问题具有顽固性、反复性,如果管一阵放一阵、严一阵松一阵,反腐工作就将半途而废,因此在十八届中央纪委第五次全会上,习总书记再次强调:反腐败必须保持高压态势,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,党风廉政建设和反腐败斗争是一场必须赢的较量,是一场输不起的斗争,开弓没有回头箭。
阅读材料一,回答下列问题:
(1)有人说,反腐影响经济发展。试从经济生活角度分析反腐败的依据。并运用我国的政党制度相关知识,谈谈反腐败的意义。(20分)
材料二: 十八届四中全会在广泛收集民意和征求各民主党派意见的基础上,深入总结了十一届三中全会以来法治建设的成功经验和深刻教训,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》深刻剖析了我国法治建设的重大理论问题和实践问题,根据新形势提出了依法治国的指导思想、目标任务、重大原则。全会明确,必须弘扬社会主义法治精神,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
(2)结合材料二,从“求索真理的历程”角度谈谈出台《决定》的方法论依据。(8分)
39、文化贸易是对外贸易的重要内容,文化贸易的发展有助于提升我国开放水平和国家软实力(28分)
材料一:

文科综合试题第11页(共12页)
材料二:
2009、2013年我国文化贸易增长与近5年进出口比情况
项目 2009年
(亿美元) 2013年
(亿美元) 年均
增长 核心文化产品和服务输出引进量比 引进和派出文艺演出收入比
文化产品进出口 127.9 274.1 20.2% 1:2.5 6:1
文化服务进出口 28.3 95.6 28.7%    
注:①在一定时期内(通常为一年)一国贸易出口额大于贸易进口额称为贸易顺差,反之为贸易逆差;②2013年我国货物贸易额首超美国,居世界第一,文化贸易长期处于逆差。
(1)指出材料一和材料二反映的经济信息。(8分)
材料三: 文化自省
2014年4月23日是第19个世界读书日。人类最伟大的思想,尽在书中。阅读事关全民素质的提高和文化强国的建设。调查数据显示,2013年我国超五成成年国民认为自己的阅读数量较少,六成以上国民希望当地有关部门举办阅读活动。李克强总理也在2014年的政府工作报告中首次提出了“倡导全民阅读”。
(2)运用《文化生活》知识,说明我国倡导全民阅读有何意义?(12分)
材料四: 建设生态文明,是关系到人民福祉与未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,安徽省委省政府树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念;坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,为人民创造良好的生产生活环境,努力建设美丽安徽,实现经济社会的永续发展。
 (3)运用辩证唯物论的知识,结合材料四,简述建设生态文明如何做到人与自然的和谐相处。(8分)


 
 
政治参考答案
选择题
1D  2A  3B  4A  5B , 6C  7C  8A  9C  10C ,11D
 ②真理是具体的有条件的,要求我们坚持理论和实践的具体的播播影院的统一。《决定》深刻剖析了法治建设的理论问题和实践问题,根据新形势提出了依法治国的目标任务、重大原则。(2分)
③认识反作用于实践,正确认识能够指导人们的实践活动,它要求我们重视发挥科学理论的作用。 《决定》形成了依法治国的新理论,对推进法治建设有重要作用。(3分)

39.
(1)①图反映了:2009-2013年来我国进出口额都逐年增加,且保持贸易顺差,进出口增幅有波动,后渐趋稳定;(3分)
②表反映了:文化产品和文化服务进出口额有较大增长,且年均增速高于对外贸易进出口增速,文化贸易发展态势良好;(2分)
③与货物贸易相比,文化贸易发展相对滞后,近五年文化核心产品和服务贸易一直处于逆差;核心文化产品和服务进出口比与引进派出文艺演出收入比倒挂,文化企业参与国际竞争的能力较弱;有待进一步改善和加强。(3分)
(2) ①有利于提高全民族文明素养,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。
②有利于中华文化的传承,培养高度的文化自觉和文化自信;汲取世界优秀文化营养,实现中华文化的创新。
③有利于加强思想道德修养与科学文化修养,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(每点4分,共12分。若从其他角度作答,言之成理可酌情给分,但满分不超过12分。)
(3)①自然界的存在和发展是客观的,建设生态文明要承认自然界的客观性,正确处理人与自然的关系。(3分)
②规律具有普遍性和客观性,建设生态文明要尊重规律、按客观规律办事,实现人与自然的和谐相处。(3分)
③在认识规律的基础上,充分发挥人的主观能动性,实现实现人与自然的和谐相处。(2分)


 
 
播播影院答案
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
B C C A B D D C B A D
12.【解析】本题考查中国古代农业技术,解答本题关键是社会转型。A项是水排,不是农业科技。B项为牛耕,春秋战国时期开始出现,是农用动力的一次革命。C项一般公认为汉代开始出现,三国时发明家马钧改进。D项为唐朝出现。C与D都不属于社会转型时期,另外题目是最佳选择。【答案】B
13.【解析】A项是反对战争的思想,B项是无为思想,D项是坚持法制思想,材料内容体现的是民本思想,故选C.【答案】C
14.【解析】明清时期小农经济占主导地位,受到手工业、商业的冲击,对于人口特别是城市的发展影响较小,故A项错误;明清时期,资本主义萌芽的产生 只是出现在江南纺织业部门中,对于人口和城区规模的发展影响较小,故B项错误;明清时期工商业繁荣发展,市镇大量产生,从而影响到人口和城区的规模发展,故C项正确;新航路开辟是西方国家的播播影院对于明清之际的中国影响不大,故D项错误。C
15.【解析】图示直接反映了世界史上的三次思想解放运动,①正确;②观点绝对化,应为欧美资本主义各国文明的源泉,可排除;  图示的主要线索是人文主义思想,早在古希腊就已出现,据此可知③正确;人文主义思想曾一度被淹没,直到文艺复兴运动时期,得以复兴,④错误,可排除。【答案】A
17.【解析】B、C分别是《南京条约》和《辛丑条约》的内容,可排除。A项虽然《南京条约》和《马关条约》均有涉及,但再联系材料 中的“玉帛”可以推断D项最合题意。【答案】D
20.【解析】根据所学知识知道二战以后,日本长期追随美国,采取敌视中国的政策。70年代美国根据自身的利益,先于日本谋求改善与中国关系,引起了日本“朝野震动”。解答该题首现要排除D,因为《中美建交公报》是在1978年签署,而中日邦交正常化是在1972年。A、B、C三者的关系是:1971中美“乒乓外交”是属于民间文化交往,但打开了中美交往的大门,在此基础上,1971年7月基辛格访华成功并宣布尼克松总统将访问中国,以谋求两国关系正常化,引起了世界的震动,特别是引起了日本的“朝野震动”。C项不过是基辛格访华所产生的结果而已。本题有一定的难度,要求理清播播影院事件相互间的因果关系。【答案】B
21.【解析】本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中“由于成员国之间经济实力存在较大差距,它们之间既存在“水平形态的经济合作与竞争”,又存在“垂直形态的经济合作与竞争”符合北美自由贸易区的特征,“水平形态的经济合作与竞争”强调三个成员国均属于资本主义国家间的经济合作与竞争,而“垂直形态的经济合作与竞争”则强调发达国家与发展中国家的经济合作与竞争,故答案选A, B C两项只存在“水平形态的经济合作与竞争”,而世贸组织不是区域经济集团。【答案】A
36.(1)解决:召开制宪会议,制定1787年宪法(联邦宪法);宪法规定实行联邦制。(4分)
(2)完美:不流血、妥协。(2分)
办法:颁布《权利法案》,限制王权,确立议会主权;责任内阁制逐渐形成,国王逐渐成为统而不治的虚君。(4分)

 

(3)
观点 述评
观点一 中国实行一党制(2分) 该观点是错误的。中国实行的是共产党领导的多党合作与民主协商的政党制度。中国的政党制度是一党执政,多党参政,两者长期共存,互相监督,保证了决策的科学性,团结了各民主党派共同致力于社会主义现代化建设,是符合中国国情的政党制度。避免了西方多党制或两党制,实行轮流执政、互相倾轧的的局面。(6分)
观点二 独特的纵向民主(2分) 该观点有一定道理。中国实行的人民代表大会制度和民族区域自治制度。人民代表大会制度是在地方各级人民代表大会的基础上建立起来的,是自下而上的结果。民族区域自治制度符合统一的多民族国家以及以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的分布特点。中国的民主政治不同于西方的代议制和联邦制。(6分)
 
选择题
题号 23 24 25 26 27 28 29 30  31 32 33
答案 C D C B A C C A B C B

综合题
34.(26分)
(1)夏秋季节空气中水汽含量大;河谷地形;夜间山坡冷却快,气压较高;冷空气沿山坡下滑至谷底,迫使谷底暖湿空气抬升,易形成降水。(8分)
(2)作用:促进城市规模扩大;提高城市人口在总人口中的比重,有利于城市化水平的提高。(每点2分,共4分)
     原因:高铁建成后,有利于吸引更多的人流、物流,加强区域间的联系,扩大经济腹地;推进工业化进程;加快第三产业发展;促进城市的产业结构调整。( 每点2分,共6分)
(3)①线方案。理由:与②线相比,①线所经地区地形较平坦,施工难度较小,投资较少(建设成本较低)(4分);①线所经的城市较多,人口较密集,经济效益较高。(4分)   
②线方案。理由:与①线相比,②线所经地区占用耕地较少,线路较短,运营效率较高(4分);②线所经的城市较少,人口较稀疏,征地费用较低。(4分)

欢迎转载!转载时请附上原文地址:/zhengzhi/shiti/gaosan/8261.html
上一篇文章:2015届宜春市四校联考高三第一次联考文综试题含答案
下一篇文章:2013年高考文综仿真题附答案河南十名校

关闭