欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高清无码在线av短片学习网 >> 高清无码在线av短片政治 >> 高清无码在线av短片政治试题 >> 高三政治试题 >> 浏览文章

浙江省2016年高考文综政治试题附答案

核心导读:绝密★启封前 2016普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合政治 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出

绝密★启封前
2016普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)
文科综合政治

注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

24.2016年3月,“蒜你狠”、
“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是(    )
①此前相当部分种养殖户退出生产
②背后存在着炒作行为
③种养殖技术取得了重大突破
④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加
A. ①②    B. ③④    C. ①④   D. ②③
25.作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的20亩村办企业用地的使用权入市交易,并从交易收益拿出615万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这告诉我们(    )
A.股份合作制是农村集体经济的重要形式
B.深化改革能够解放和发展农村生产力
C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕
D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式
     某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。回答第26-27题。
26.上述材料表明   (    )
①政府主要通过行政手段处置僵尸企业
②破产有利于淘汰落后企业
③破产和兼并有助于压缩企业规模
④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率
A  ①②             B  ①③        C  ③④      D②④
27.解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有(   )
①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面
②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性
③针对具体问题找出具体的解决方法
④着眼于事物的要素进行系统优化
A  ①②             B  ③④        C  ②③      D①④
28.漫画《水没多深》提醒我们(   )
A 失败是成功之母
B,客观事实是复杂的
C.没有调查就没有发言权
D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识

29.2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明(    )
①事物发展的方向是前进的、上升的
②人类社会在本质上是一个客观的物质体系
③人类在自然规律面前是无能为力的
④整个世界是一个普通联系的有机整体
A  ①②             B  ③④        C  ①③      D②④
30.2016年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有
①生产方式是人类社会存在和发展的基础
②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用
③价值观影响人们的行为选择
④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的
A.  ① ③        B. ①④     C. ② ③         D. ②④
31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以以个人身份想政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃至国务院。这从一个侧面表明
①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策
②每一公民的政治权利是不同的
③公民对政府决策的作用和影响是相同的
④公民拥有参与政治生活的权力
A.  ① ③        B. ②④     C. ② ③          D. ①④ 
32.2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明
①政府的基本职能在缩小
②政府的简政放权落到实处
③政府的服务意识在增强
④政府对市场的监督力度在降低
A.  ① ③  B. ②④    C. ② ③          D. ①④ 
33.中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过APEC、G20等推动全球经济治理。这表明
①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者
②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量
③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化
④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点
A.  ①②    B. ③④   C. ① ③  D. ②④
34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有
① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界
② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益
③人们的精神产品源自物质载体
④文化对人的影响离不开特定的文化环境
A.  ①②      B. ①④   C. ② ③   D. ③④
35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠 慈善财产 慈善服务等 为推动我国慈善事业的发展,规范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明
①我国坚持依法治国和以德治国相结合
②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶
③弘扬传统美德需要从小事做起
④依靠法律才能提升公民的道德素养
A.  ①②   B. ①④   C. ② ③   D. ③④
40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国BBC2电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海”的成功事例。
(1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我们的启示。(12分)
(2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。(10分)
 


41. 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
材料一
    

材料二
根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。
(1)指出材料一所反映的经济信息。(8分)
(2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析H市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学原理。(12分)
(3)结合材料二,简要说明H市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。(10分)

 


浙江文综政治部分答案

一、选择题
24.A   25.B   26.D   27.C   28.B   29.D   30.C   31.D   32.C   33.A   34.B   35.A

二、非选择题
40.(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中国春节:全球最大的盛会》并在BBC2播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海”;纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。
(2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转化。随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。
41.(1)1978年到2014年,我国的GDP和人均GDP不断增加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014年与1978年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但2014年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的GDP和人均GDP不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。
(2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H市运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经济的协调持续发展。
(3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H市各级党委和政府对有劳动能力的贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H市各级党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaosan/8271.html
上一篇文章:高三政治第一次模拟复习考试题及参考答案
下一篇文章:江苏省2016年高考政治试题含答案

关闭