欢迎访问高清无码在线av短片学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章

上海市2016年高考政治试题含答案

核心导读:上海 政治试卷 考生注意: 1.考试时间120分钟,试卷满分150分。 2.本考试设试卷核答题纸两部分,试卷包括手提与答案要有。所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 3.答题前,务必用黑色

上海  政治试卷
考生注意:
1.考试时间120分钟,试卷满分150分。
2.本考试设试卷核答题纸两部分,试卷包括手提与答案要有。所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。
3.答题前,务必用黑色钢笔、圆珠笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定的位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。
一、单选选择题(共90分,每题3分。每题只能选一个选项)
1.习近平总书记始终强调:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是因为中国共产党()
A.我国的执政党      B.以全心全意为人民服务为宗旨
C.以工农联盟为基础  D.社会主义现代化建设的根本保证
2.早我国,由选民直接选举产生的是()
A.全国人大代表     B.上海市闵行区人大代表
B.C.湖南省人大代表  D.广西壮族自治区人大代表
3.以下代表全国人大行使最高监督权的是
A.十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选
B.十二届全国人大二次会议审查、批准2014年国民经济和社会发展计划
C.十二届全国人大三次会议听取、审议最高人民法院的工作报告
D.十二届全国人大四次会议审议《中华人民过喝过慈善法(草案)》
4.从东海之滨到雪域高原,上海和x藏虽相距万里。但有着深厚友谊。多年来,两地注重优势互补,不断深化合作交流,上海企业与x藏文化旅游、特色农牧业及资源等领域开发合作,x藏到上海开展经贸、人大交流扥搞活动。这反映了我国坚持
A.对外开放的理念  B.个民族的地位一律平等
C.民主集中制原则  D.深化市场经济体制改革
5.人民政协根植于中国播播影院文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是
A.围绕民主与团结主题开展活动  B.社会主义事业的领导核心
C.服从中央人民政府的统一领导  D.受人大委托,向人大负责
6.2015年底,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2015年经济形势和2016年经济工作听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在会议上,各民主党派的作用是
A.直接参与民主管理  B.规划监管经济事务
C.参与经济政策协商  D.决定国家重大事项
7.体现我国人民检察院职能的是
A.批准逮捕刑事犯罪嫌疑人  B.审理经济纠纷和行政纠纷
C.宣告公诉案件被告人无罪  D.侦查网络金融诈骗的活动
8.两年来,S县开展问政198场次,接收问政的县、镇(办)政府部门负责人594人次,参与群众12.2万人次,通过问政承诺的事项732项,其中兑现承诺695项。广场问政有利于政府
A.直接管理社区公益事业  B.完善决策机制
C.丰富基层民主自治形式  D.优化宏观调控
9.加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。
在脱贫攻、坚中,上述措施能够实现转印就业脱贫的逻辑是
 
A.a提供公共服务 b提高劳动者收入c配置劳动力资源
B. a完善经济管理b提高劳动者福利c配置劳动力资源
C.a提供公共服务b提高劳动者素质c推动劳动力流动
D.a完善经济管理b提高劳动者技能c推动劳动力流动
10.主权国家拥有的独立权是指
A.管理人口、领土、政权的权力
B.行使对内、对外的国家职能的权力
C.自主处理内政和外交事务的权利
D.保卫国家自身生存和发展的权利
11.体现公民直接参与民主政策的是
A.就地铁票价问题,刘律师受邀参加市物价局召开的听证会
B.就违章搭建问题,赵阿姨通过网上“市长信箱”反映情况
C.就交通整治问题,杨教授要去区人大代表向人大提出意见
D.就员工福利问题,钱师傅在职代会上参与福利方案的表决
12.全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解决和增强社会活力,促进社会主义正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须全面推进社会主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。
——习近平《关于(中共中央关于全年推进依法治国若干重大问题的决定)的说明》
以上论述的核心观点是
A.全面建成小康社会
B.法治是治国理政基本方式
C.以制度化解决问题
D.党中央高度重视以法治国
13.2016年4月,国务院印发通知,对专利成果收益分配、科研人员兼职收入、科研成果入股分红、科研人员成立公司等方面作出规定。为落实这些激励性规定,最需要完善的分配方
式是
A.按劳动要素分配   B.按资本要素分配
C.按技术要素分配   D.按惯例要素分配
14.作为生产要素,企业家的经营管理是
A.使生产要素形成合力的要素   B.生产中不可或缺的实体要素
C.渗透于其他生产要素的要素   D.企业生产过程最活跃的要素
15.根据 WTO的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该
A.以低于国内市场的价格出口产品
B.通过关税削减全面放开国内市场
C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇
D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇
16.小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是
 
17.网贷平台上一款号称年利率3%的“低息贷款”,若借10000元,需先扣除2000元“保证金”(到期抵充应还本金)。一年后需除归还本金及约定利息外,还得支付1000元“管理费”。为帮助同学们认清“低息”的真相,陈同学计算出该产品的利率实际应为
A.3.75%B.13%C.16.25%D.33%
18.办网站不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。为促进网络健康发展,网络公司应
A.完善法律、加强监管   B.规避风险、明确网民责任
C.加强自律、守法经营     D.完善技术、提高经济效益
19.造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015年我国
 
A.农业现代化、专业化进程加快     B.高科技战略性新兴工业发展
C.服务业在国民经济中的比重上升    D.出口总量增长极产品结构优化
20.税收政策调整以后,征税对象发生改变的是
A.某高科技产品进口税由10%减低为3%
B.由向企业征收营业税改为征收增值税
C.个人所个税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素
D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税
21.商务部统计,某重要副食品今年全年平均价格将明显高于去年,但不会暴涨。在我国,该副食品消费的弹性比较小。若不考虑其它因素,与去年相比,该副食品今年全年销售量可能
A.有所减少   B.大幅下降   C.持续增长  D.维持不变
22.哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说。世界观和方法论的关系是
A.世界观践行方法论  B.方法论体现世界观
C.世界观反映方法论   D.方法论指导世界观
23.科学性和实践性是马克思主义哲学最主要、最显著的特征,表明马克思主义哲学
A.尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级播播影院作用
B.在批判旧世界中发现新世界,推动显示世界发展
C.是无产阶级的认识工具,来自实践并未实践服务
D.不仅正确地解释世界,更重要的是强调改造世界
24.曾几何时,崇山峻岭原始森林变成了延绵不绝的“光头山”。四川人民经过十几年的苦心经营,再现了满目苍翠的浩瀚林海,简称长江上游生态屏障。生态屏障的建成折射出当地人民
A.秉承绿色生态理念,发挥人定胜天的气概
B.把握事物发展规律,预见生态变化的趋势
C.保护生态环境的活动受到客观条件的制约
D.在最终客观规律基础上努力改造生态环境
25.从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转本的发展过程是
A.道路平坦   B.举步维艰  C.曲折前进  D.前途光明
26.创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要作用。用好知识产权这个重要杠杆,是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。这说明知识产权是创新驱动发展的
A.根据  B.条件   C.源泉  D.结果
27.引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。2016年2月科学家宣布发现引力波。引力比的探测汇集了全球几代科学家的心血,他们用探索和坚守向世人展示了科学研究应有的精神,也告诉我们,人生的社会价值是
A.发挥自身潜能为社会做贡献
B.个人权利和义务的辩证统一
C.在实践中表现出自尊和自强
D.社会对个人的尊重和满足
28.全面推进诚信教育有必要挖掘和利用丰富的播播影院文化资源,现实生活事例,更重要的是推进诚信理论的实践展开和全面实施。这句话强调
A.传播丰富的诚信资源,可以激发人们的学习愿望
B.宣传诚信理论知识,需引起人们深层次的共鸣
C.诚信内涵许在社会现实生活中得到丰富和完善
D.对诚信的共识应落实转化为全社会的自觉行为
29.从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理正总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体方针略的发展所体现的哲理是
A.人类社会是一个不断发展变化的过程
B.真理反映的对象是客观事物及其规律
C.真理性的认识随着实践的发展而发展
D.理论是否正确一定要经过实践的检验
30.2015年,好莱坞电影票房在中国电影市场的份额,首次降至40%以下,标志中国地电影的崛起开始改变全球电影市场格局。80、90后是当下文化消费的主力,针对这个群体,如何繁荣中国电影市场,使中国电影的消费成为经济发展的心增长点?根据主次矛盾的原理是
A.在城乡购物中心增设影院
B.确保年轻观众的收入增长
C.加大广告制作等营销力度
D.制作科技化与题材生活化
二、简答题(共32分)
31. 俗话说,桌子上唱大戏——摆布不开。澳门回归祖国多年来的实践证明,“只要路子对、政策好、身段灵、人心齐,桌子上也可以唱大戏。”
注:摆布指安排、布置
运用政治常识简要解释以着重号标注的内容。(8分)
32. 党的十八大以来,我国统筹国内国际两个大局,与多个国家、国际组织建立了不同形式的伙伴关系。如与亚太经合组织构建面向未来的亚太伙伴关系;将中澳、中新(西兰)提升为全面战略伙伴关系;与俄罗斯建立全面战略协作伙伴关系;与摩洛哥建立战略伙伴关系……我国积极推动外交事业大发展大作为。
(1)从当今世界主题和格局、我国对外政策的角度简要回答,为什么我国要积极地同多个国家、国际组织建立伙伴关系?(9分)
(2)我国同多个国家、国际组织建立的伙伴关系各有不同。从辩证法角度,概括其中所蕴含的方法论并加以说明(限答一个)。(5分)
33. 
    注:原油及成品油(指原油经加工而成的汽油和柴油等)是关系国计民生的重要物资。我国国内成品油价格由政府定价,根据国际市场原油价格波动作相应调整。
    (1)根据图1,运用经济常识,分别从企业经营、居民生活的角度,指出国际市场原油价格变化走势对我国经济发展的有利影响。(6分)
(2)2016年1月,国家发展与改革委员会(简称“国家发改委”)决定,对国内成品油价格设置调控下限,即当国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内汽、柴油价格不再跟随下调。
结合图2,推断国家发改委出台该政策的意图并加以说明。(4分)

34.从制造大国向制造强国升级是中国制造2025目标,高品质产品是制造强国的标志。
 有位学者认为,打造制造强国需要具有工匠精神的匠人。工匠精神是一种专业精神,表现在对工作充满热爱与激情,工作中坚韧执着、精益求精、开拓创新,他是实现制造强国的金钥匙。只有大国工匠才能支撑起中国精品。
 他论证说,播播影院上,中国工匠曾经名扬世界。但随着工业时代流水线生产代替传统手工生产,工匠角色逐渐淡出。
 近年来,一些企业片面追求即时效益,忽视产品灵魂——品质,靠“山寨”和低价竞争,造成产品品质不高、企业自主创新能力偏弱。淘汰一族不断扩大,从一个侧面反映出国内产品设计人性化不够,缺乏潮流引领、产品精细化不够,耐用性不强等问题。如何提高品质是中国制造业面临的现实问题,做大做强中国企业,需要呼唤工匠精神的回归。
 在全面倡导工匠精神,一个由工匠精神开启的高品质时代就会到来。
 运用物质和意识辩证关系的原理,评析这位学者是否完整论证了他的观点。
四、论述题(16分)
35.结合材料,运用经济常识论述:改革既要往有利于增添发展新动力方向前进,也要往有利于维护社会和平正义方向前进,通过改革给人民带来更多获得感。
 注:①发展新动力,指把大众创业万众穿心融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎;坚持需求引领,供给创新,提高供给质量和效率,激活和释放有效需求,形成消费与投资良性互动、需求升级与供给升级协调共进的高效循环,激发发展新动能。
 ②深灰公平设计经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域。维护社会公平正义,即通过创新制度安排,创造更加公平正义的社会环境,逐步建立以权力公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,保障人民平等参与、平等发展权力,伸张正义。
要求:
(1) 围绕论题,运用经济常识论述;
(2) 论题、总论点(结语)、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入;
(3) 根据论题,运用相关材料,理论联系实际加以论证;
(4) 学科术语使用规范。

上海 政治参考答案
一、单项选择题
1.B       2.B      3.C      4.B       5.A
6.C       7.A      8.B      9.C       10.C
11.D      12.B     13.C     14.A      15.C
16.D      17.C     18.C     19.C      20.B
21.A      22.B     23.D     24.D      25.C
26.B      27.A     28.D     29.C      30.D
二、简答题
31.答案示例:
   只要坚持“和平统一,一国两制”基本方针,贯彻特别行政区基本法,坚持以“一国”为前提和基础,实行两种制度并存,澳门享有高度自治权,全国人民与澳门人民同心协力,就能实现澳门的长期稳定、繁荣和发展。
评分观察行为特征:运用政治基本概念、原理解释社会现象。
评分项1:
分值 等级描述 分数解释
水平7 准确解释全部内容 能够运用政治基本概念、原理准确解释全部社会现象
水平6 准确解释绝大部分内容 能够运用政治基本概念、原理准确解释绝大部分社会现象
水平5 准确解释大部分内容 能够运用政治基本概念、原理准确解释大部分社会现象
水平4 准确解释部分内容 能够运用政治基本概念、原理准确解释部分社会现象
水平3 准确解释少部分内容 能够运用政治基本概念、原理准确解释少部分社会现象
水平2 准确解释极少部分内容 能够运用政治基本概念、原理准确解释极少部分社会现象
水平1 没有应答或应答与试题无关 未能运用政治基本概念、原理准确解释社会现象
评分项2:
分值 等级描述 分数解释
水平2 以“只要……也可以(就)……”或类似句式准确表达 能够运用政治基本概念、原理,从整体上准确解释社会现象
水平1 没有准确运用句式或应答与试题无关 未能运用政治基本概念、原理,从整体上准确解释社会现象

32 (1) 答案示例:
   和平与发展是当今世界两大主题,世界格局呈多极化趋势。我国积极同多个国家,国际组织建立伙伴关系,顺应了要和平、求合作、促发展的时代的主流。
   我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,践行中国特色大国外交理念,坚持走和平发展道路,维护国家主权、安全、发展利益,坚持维护世界和平、促进共同发展,为全面建成小康社会营造长期的和平国际环境和良好的周边环境。
   评分量表:
   评分观察行为特征:运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因。
   评分项1:
分值 等级描述 分数解释
水平5 ① 描述世界主题与格局
② 指出建立伙伴关系顺应时代的主流 能够运用政治基本概念、原理完整地说明社会现象产生的原因
水平4 ① 描述世界主题或格局
② 指出建立伙伴关系顺应时代的主流 能够运用政治基本概念、原理较完整地说明社会现象产生的原因
水平3 指出建立伙伴关系顺应时代的主流,但没有描述世界主题与格局

描述世界主题与格局,但没有指出建立伙伴关系顺应时代的主流 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但论证不完整
水平2 描述世界主题或格局,但没有指出建立伙伴关系顺应时代的主流 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但缺乏论证
水平1 没有应答
或应答与试题无关 未能运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因
评分项2
分值 等级描述 分数解释
水平6 ① 指出我国和平外交政策、坚持走和平发展道路
② 围绕“合作”、“共赢”的角度说明
③ 指出所营造的外部环境 能够运用政治基本概念、原理完整地说明社会现象产生的原因
水平5 应答“5分”等级描述中①②③,但不全面
或应答“5分”等级描述中任意两项且全面 能够运用政治基本概念、原理完整地说明社会现象产生的原因
水平4 应答“5分”等级描述中任意两项但不全面 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但完整性欠缺
水平3 应答“5分”等级描述中任意一项且全面 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但论证不完整
水平2 应答“5分”等级描述中任意一项,但不全面 能够运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但缺乏论证
水平1 没有应答
或应答与试题无关 未能运用政治基本概念、原理说明社会现象产生的原因

论证角度②:维护社会公平正义,为人民有更多获得感创造制度条件,包含的逻辑线索:维护社会公平正义是社会主义的本质要求→生产力与生产关系的辩证关系→创新制度安排,维护社会公平正义→调动人们主动性、积极性、创造性
创造更加公平正义社会环境→各类市场主体平等竞争→创造更多社会财富→获得更多利益
初次分配兼顾效率与公平,再次分配更加注重公平→改革成果惠及人民群众
评分项3:术语
分值 等级描述
水平3 ① 评分项2得3分以上;②较正确使用学科术语
水平2 ① 评分项2得3分以上;②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显错误
水平1 评分项2得0~2分

评分项4:事实论证
分值 等级描述
水平4 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点
水平3 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个用于论证相应分论点
水平2 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但没有展开论证或在一个及以上有效分论点展开的论述中,举例恰当,展开论证,但没能论证相应分论点
水平3 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当
说明:“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点
32(2)答案实例:
 方法论:在矛盾普遍性原理指导下,具体问题具体分析。
说明:同多个国家、国际组织建立合作伙伴关系,是承认矛盾的普遍性;根据与不同国家、地区关系的实际状况,建立不同形式的合作,体现为具体分析矛盾的特殊性。
评分观察行为特征:运用哲学基本概念、原理解释社会现象。
评分项1:概括方法论
分值 等级描述 分数解释
水平3 运用哲学概念、原理概括我国同多个国家、国家组织建立伙伴关系,而建立的伙伴关系又各有不同 能够运用哲学基本概念、原理解释全部社会现象
水平2 运用哲学概念、原理概括我国同多个国家、国家组织建立伙伴关系,或建立的伙伴关系又各有不同 能够运用哲学基本概念、原理解释部分社会现象
水平1 没有应答
或概括的概念原理与材料无关 未能运用哲学基本概念、原理解释社会现象
评分项2:分析说明
分值 等级描述 分数解释
水平4 在概括得2分基础上,结合材料准确说明 能够运用哲学基本概念、原理解释全部社会现象,并准确说明
水平3 在概括得2分基础上,结合材料较准确说明或在概括得1分基础上,结合材料准确说明 能够运用哲学基本概念、原理解释全部社会现象,并较准确说明或能够运用哲学基本概念、原理解释部分社会现象,并准确说明
水平2 在概括得1分基础上,结合材料较准确说明 能够运用哲学基本概念、原理解释部分社会现象,并准确说明
水平1 没有应答或说明与概括不一致 未能运用哲学基本概念、原理解释社会现象,并准确说明
33 (1) 评分量表:
  评分观察行为特征:运用经济基本概念、原理推测社会现象变化的可能趋势或结果。
分值 等级描述 分数解释
水平4 根据规定角度,指出降低成本对主体的有利影响应答中没有明显逻辑问题,包含以下关键词:对企业经营有利影响的关键词:增加企业赢利、提高效益、提高产品竞争力等
对居民生活有利影响的关键词:提升消费能力、提高生活水平、提高消费水平等 能够运用经济基本概念、原理准确推测社会现象变化的可能趋势或结果
水平3 根据规定的角度,指出有利于降低成本
应答中没有明显逻辑问题,包含以下关键词:
对企业经营有利影响的关键词:买油便宜、降低企业用油成本、降低用油企业生产成本、降低能源费 运用经济基本概念、原理准确推测社会现象变化的可能趋势或结果,但未能抵及规定的角度
 用等
对居民生活有利影响的关键词:买油便宜、减少生活支出、降低生活成本、降低汽油费、降低以原油为原料制成品价格等 
水平2 指出降低成本,但不明确或准确。
应答中没有明显逻辑问题,包含以下关键词:
关键词:减轻负担、降低成本 运用经济基本概念、原理推测社会现象变化的可能趋势或结果,但表达不明确或不准确
水平1 没有应答
或仅仅解释图示信息,如油价下降、油价便宜等
或应答与试题无关 未能运用经济基本概念、原理推测社会现象变化的可能趋势或结果
注:上述为针对一个角度的评分量表,每个角度3分,本小题共6分
33 (2)评分量表:
     评分观察行为特征:运用经济基本概念、原理说明社会现象产生的原因。
分值 等级描述 应答表现 分数解释
水平5 ①结合图2,解释政策
②指出政策影响的企业或产业
③推断宏观层面政策意图
内容表达明确,内在逻辑一致 示例1:减少我国对进口原油的依赖,减少低油价对国内原油生产企业的冲击,维护国家能源安全
示例2:利用价格杠杆,抑制国内原油需求量增加,减缓原油对外依存度的上升趋势,以维护国家能源安全和经济安全 能够运用经济基本概念、原理清晰、完整地说明社会现象产生的原因
水平4 应答“4分”等级描述中①③或②③ 示例3:减少我国对进口原油的依赖,维护国家能源安全
示例4:减少低油价对国内原油生产企业的冲击,维护国家能源安全
示例5:稳定成品油价格,防止原油消费增加,维护国家能源安全 能够运用经济基本概念、原理完整地说明社会现象产生的原因,但逻辑不清晰
水平3 只推断宏观层面政策意图 示例6:维护国家能源安全
示例7:维护国家能源自主 能够运用经济基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但缺乏论证
水平2 结合图1,解释政策或指出政策影响的企业或产业 示例8:减少我国对进口原油的依赖
示例9:减少低油价对国内原油生产企业的冲击 能够运用经济基本概念、原理解释材料
或运用经济基本概念、原理说明社会现象产生的原因,但非试题所指宏观层面原因
水平1 没有应答
或应答与试题无关  未能运用经济基本概念、原理说明社会现象产生的原因
三、分析说明题
34.答案示例:
物质决定意识和意识对物质的能动作用辩证统一。
物质决定意识。该学者依据制造业现状,呼唤工匠精神回归,这一认识符合客观实际。
   意识具有能动地认识世界、改造世界的能力和作用。他提出在全社会倡导工匠精神,以此开启中国制造业高品质时代,具有一定的合理性。
   但是,使意识的能动作用变成现实,还必须通过人的实践活动。他在论点中提出了“打造制造强国需要具有工匠精神的匠人”、“只有大国工匠才能支撑起中国精品”,而在论证中并没有涉及实践主体——匠人。
   缺少具有工匠精神的匠人,仅仅倡导工匠精神,中国制造高品质时代还是无法开启。
   因而,该学者并未完整论证他的观点。
评分量表:
   本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:概述评价标准;根据评价标准分析材料;获得评价结论。
   评分项1:概述评价标准
分值 等级描述 分数解释
水平3 全面而透彻地概述物质与意识辩证关系 能概述评价标准
水平2 全面概述物质与意识辩证关系,但不透彻 能概述部分评价标准
水平1 没有概述物质与意识辩证关系
或不能全面概述物质与意识辩证关系 未能概述评价标准
说明:①“全面”指准确概述物质与意识辩证关系。②“透彻”指在全面基础上,根据分析需要,对物质与意识辩证关系作进一步阐释;③分析中没有充分运用该评价标准,扣1分。
评分项2:运用评价标准分析材料
分值 等级描述 分数解释
水平4 ①运用“物质决定意识”标准分析论述的合理性
②运用“意识具有能动地认识世界、改造世界的能力和作用”标准分析论述的合理性
③运用“使意识的能动作用变成现实,还必须通过人的实践活动”标准分析论述的不合理性
6分、7分、8分的差别取决于:分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑是否一致;分析是否完整 能全面地运用评价标准充分地分析材料
水平3 应答包含“6-8分”等级描述中任意两个方面
3分、4分、5分的差别取决于:分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑是否一致;分析是否完整 能运用评价标准分析材料,但评价标准不全面、透彻,材料分析不充分
水平2 应答包含“6-8分”等级描述中任意一个方面
1分、2分的差别取决于:分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑是否一致;分析是否完整 运用评价标准分析材料的能力较弱
水平1 没有分析
或分析内容与哲学原理内在逻辑都不一致
或有分析,但不是运用哲学原理进行分析 未能运用评价标准进行分析
评分项3:获得评分结论
 
四、论述题
增添发展新动力,为提升人民获得感提供物质前提;维护社会公平正义、为提升人民获得感提供制度保证,改革中两个方向齐头并进,定将为国家、社会和全体人民带来更多福祉。
1.增添发展新动力,可以为人民有更多获得感创作物质条件
社会生产是一国社会财富增长的源泉。坚持需求引领,供给创新,打造新引擎,可以优化供给结构和提高供给质量、效率,使我国走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低和环境污染少,人力资源能够得到充分利用的新型工业化道路。
生产决定消费,供给侧改革,必将与消费需求扩大和消费结构升级形成良性互动,持续拉动经济增长,为人民带来更多获得感。如基于互联网经济而迅速发展起来的快递业,不仅极大便捷了消费者,而且创造了众多就业机会,提高了该行业劳动者收入水平。
2.维护社会公平正义,可以为人民有更多获得感创造制度条件
维护社会公平正义是社会主义的本质要求。通过创新制度安排,创造更加公平正义的社会环境,能够调动人们的积极性和创造性,在共建中共享。
权利公平、机会公平、规则公平,式各类市场主体通过平等参与市场竞争,不但可以为社会创造财富,也能使自己获得更多利益。如户籍制度的改革使人们活得更多平等发展机会,从而为社会、为自己创造出更大价值。
收入分配差距适度,共同富裕,也是社会公平题中之意。在初次分配领域坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存,使劳动、资本、技术管理等生产要素按贡献大小公平地获得报酬。在再分配领域,通过政府扩大转移支付,提供更多公共产品,解决涉及群众切身利益的教育。就业、社保、医疗等问题,保障和改善民生,能够使发展成果更多更公平地惠及全体人民。如中央及各级党政府正在以前所未有的力度推进“精准扶贫、脱贫”,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,即被公认为是提升贫困地区人民获得感的重要举措。
评分量表:
本题采用分析评分方法。评分观察的行为特征有:围绕论题提出总结论;分论点紧扣总结论;论述逻辑连贯而完整,并运用恰当示例论证;正确使用学书术语。
评分项1:论题、总论点(结语)与分论点
分值 等级描述
水平4 论题、总论点(结语)、分论点内在一致。即,
①总论点(结语)与论题一致
②大部分有效分论点都与总论点(结语)一致
水平3 论题、总论点(结语)、分论点内在较一致。即,
①总论点(结语)与论题一致
②少部分有效分论点与总论点(结语)一致
水平2 总论点(结语)与论题不完全一致。
水平1 没有提出总论点(结语)
或总论点(结语)与论题不一致
或提出分论点并展开论述,但分论点与论题、总论点(结语)都不一致
或提出分论点,但都没有展开论述
或有论述,但没有提出分论点
说明:
(1)“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点
(2)总论点应涉及改革两个方向及让人民有更多获得感方面的关键词
评分项2:分论点与论述
分值 等级描述
水平4 ①评分项1得3分
②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整
水平3 ①评分项1得3分
②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺少部分重要逻辑环节
或①评分项1得1分或2分
②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整
水平2 ①评分项1得1分或2分
②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节
水平1 ①评分项1得0分
②论述中没有连贯逻辑线索,只是孤立地罗列部分非重要逻辑环节,即简单堆砌教材内容
说明:
(1)“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点
(2)围绕论题展开论述应该包括以下论证角度及其逻辑线索:
论证角度①:增添发展新动力,为人民有更多获得感创造条件,包含的逻辑线索:坚持需求引领、供给创新、打造发展新引擎→科技在社会财富增长中的决定性作用,走新型工业化道路
生产与消费辩证关系→激发发展新功能→提高供给质量和效率
论证角度②:维护社会公平正义,为人民有更多获得感创造制度条件,包含的逻辑线索:维护社会公平正义是社会主义的本质要求→生产力与生产关系的辩证关系→创新制度安排,维护社会公平正义→调动人们主动性、积极性、创造性
创造更加公平正义社会环境→各类市场主体平等竞争→创造更多社会财富→获得更多利益
初次分配兼顾效率与公平,再次分配更加注重公平→改革成果惠及人民群众
评分项3:术语
分值 等级描述
水平3 ② 评分项2得3分以上;②较正确使用学科术语
水平2 ② 评分项2得3分以上;②较少使用学科术语或使用学科术语,但有较多明显错误
水平1 评分项2得0~2分

评分项4:事实论证
分值 等级描述
水平4 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点
水平3 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个用于论证相应分论点
水平2 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但没有展开论证或在一个及以上有效分论点展开的论述中,举例恰当,展开论证,但没能论证相应分论点
水平3 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当
说明:“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点

欢迎转载!转载时请附上原文地址:/zhengzhi/shiti/gaosan/8276.html
上一篇文章:天津市2016年高考文综政治试题含答案
下一篇文章:浙江省2016年高考文综试题含答案

关闭